На главную
  • area.png
  • 2231.jpg
  • 231.jpg
  • 1112.jpg
  • 2 (3).jpg
  • 1123.jpg
05.07.2017

5 Июля - день образования Калужской области и день официальных символов Калужской области


5 июля - День образования  Калужской области и день ее  официальных символов.
Решение установить праздник – День образования Калужской области – и отмечать его ежегодно 5 июля в день принятия Указа Президиума Верховного Совета СССР «Об образовании Калужской области в составе РСФСР» было принято Законодательным Собранием региона в 2013 году.
Современная история Калужской области берет свое начало в годы Великой Отечественной войны. В 1944 году в её состав был включен ряд территорий Тульской, Московской, Смоленской и Орловской областей.
Эта новая праздничная дата способствует развитию патриотизма, бережному отношению к истории своей малой Родины, сохранению традиций, заложенных предыдущими поколениями, а также популяризации официальных символов региона.
 
Герб Калужской области утверждён законом № 28 от 16 июня 1996 года «О гербе Калужской области». Он представляет собой зелёный щит с серебряным волнообразным поясом, увенчанным исторической императорской короной. Щит увенчан второй короной большего размера, символизировавшей в XIX веке статус губернии, и окружён золотыми дубовыми листьями, соединёнными Андреевской лентой».
За основу действующего герба Калужской области взят исторический герб Калужской губернии, Высочайше утверждённый 5 июля 1878 года императором Александром II, вместе с другими гербами сорока шести губерний и областей Российской Империи.
До Высочайшего утверждения губернского герба, его функции исполнял городской герб Калуги, утвержденный 10 марта 1777 года императрицей Екатериной II. Герб имел следующее описание: «В голубом поле щита горизонтально извивается серебряный переклад с короной наверху. Переклад означает реку Оку, а корона — преимущество города, в которое он возведён, учреждением в оном наместничества».
Герб Калуги первоначально использовался для Калужского наместничества, а после его преобразования в губернию в 1796 году, и для Калужской губернии. Высочайше утверждённый герб Калужской губернии использовался до 1917 года. В советский период Калужская область, образованная в 1944 году, собственный герб не имела. 27 марта 1996 года был принят Устав области, в котором было закреплено право Калужской области на собственные герб и флаг. Наряду с гербом флаг является официальным символом региона.