На главную
  • area.png
  • 2231.jpg
  • 231.jpg
  • 1112.jpg
  • 2 (3).jpg
  • 1123.jpg
18.07.2017

Зачем оформляться официально, или Чем грозит работодателю и работнику неофициальное трудоустройство


В законодательстве России отсутствует понятие неофициального трудоустройства. Реально же это явление, когда человек фактически работает, а по документам его нет, вполне себе существует и даже процветает. О явлении, которое в обществе называется «чёрной зарплатой», мы и поговорим.
Для чего работнику необходимо официальное трудоустройство? Узаконив трудовые отношения, то есть добившись их надлежащего оформления и отчислений, работник получает гарантии, установленные законом, то есть как минимум ему будут обязаны выплачивать зарплату в полном объёме по договору; из зарплаты не вычтут штрафы (это запрещено законом, но часто применяется при неофициальном трудоустройстве); работник будет иметь возможность получить оплачиваемый отпуск и больничный; работник будет застрахован; на его пенсионный счёт будут направляться отчисления, а значит, в будущем будет обеспечена пенсия; рабочий день будет регламентирован, а не будет определяться работодателем по своему усмотрению и так далее.
Если работник не оформит трудовые отношения, то всегда существует риск не получить заработную плату в случае конфликта с работодателем, или просто так, без всякой на то причины; не получить ни отпуск, ни отпускных; не получить оплату листка нетрудоспособности; лишиться социальных гарантий, связанных с сокращением, обучением, беременностью, рождением ребенка; в случае травм и увечий на работе работодатель может заявить, что в первый раз вас видит и к работе не допускал.
Конечно, работник во  многом зависим от работодателя, но вместе с тем он - равная сторона договора и трудовых отношений.
При установлении факта неофициального трудоустройства, работодателю грозит административный штраф за нарушение законодательства о труде и об охране труда. Может наступить налоговая ответственность за неправомерное неудержание или неперечисление работодателем в установленный срок сумм налога. Если это деяние совершено в крупном или особо крупном размере, то возможно уголовное преследование с наказанием вплоть до лишения свободы.
Согласно пенсионному законодательству, за непредставление в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального учёта в системе обязательного пенсионного страхования, применяются финансовые санкции в соответствии с законодательством РФ. Также санкции в виде штрафов имеются за неперечисление отчислений по медицинскому страхованию, страхованию от несчастных случаев. При этом взыскание штрафов не освобождает от необходимости устранения нарушения. Например, уплатив штрафы за неперечисление отчислений с зарплаты, работодатель будет обязан ещё и перечислить в полном объёме эти суммы отчислений. Да ещё и на эти суммы будут начисляться пени за просрочку оплаты.
Главный принцип неофициальных трудовых отношений: никто никому ничего не должен, раз официально оформленных отношений нет. А значит, нет трудового договора, нет юридических оснований материальной ответственности, а незаконные отношения по факту не регулируются законом. Поэтому стороны могут вести себя "в меру потери совести":
-работодатель удерживать из неофициальной зарплаты все, что ему вздумается, в том числе, любые недостачи реальные, или мнимые.
-некоторые ушлые работники пользоваться случаем, присваивая деньги, товар работодателя. В этом случае, возникают споры, связанные с материальной ответственностью работника, как правило, с недостачами вверенного ему имущества. Но добиться взыскания имущества, присвоенного неофициально трудящимся работником, работодатель практически не сможет. И эта проблема для работодателя может быть гораздо серьёзнее, чем все указанные выше штрафы.
Нередки и ситуации, когда с работником как будто бы подписываются все документы: трудовой договор,  приказ о приеме на работу, соглашение о материальной ответственности, должностная инструкция, и т.д. Но почему-то все оформленные документы остаются только в руках работодателя. При этом работник считает,  что его официально оформили, пока не узнаёт о своем неофициальном положении, например, когда ему не оплачивают период временной нетрудоспособности, или не предоставляют / не оплачивают отпуск, или когда случается трудовой спор, или когда приходит информация из пенсионного фонда, из которого становится понятно, что отчислений в пенсионный фонд за год не было вовсе.
Главные инстанции, в которых могут принять ваше заявление о признании факта неофициальных трудовых отношений - это государственная инспекция труда (ГИТ) и суд. Кроме того, имеет смысл обратиться в налоговый орган, в который сдает отчетность работодатель.
Проверяйте уплату страховых взносов работодателем через свой личный кабинет на сайте Пенсионного фонда России. Помните, только с белой зарплаты формируется ваша будущая пенсия. Узнать какой будет ваша страховая пенсия, сколько уже сформировано пенсионных балов и пенсионных накоплений, проверить стаж, сегодня может каждый работающий россиянин – участник системы обязательного пенсионного страхования. Для этого нужно воспользоваться сервисом «Информирование о пенсионных правах» в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда России www.pfrf.ru

Главные новости

  • Памятка при купании в водоемах во время празднования Крещения Господня

    Крещение Господне - один из великих праздников православной церкви, в России он традиционно сопровождается купанием купелях и иорданях.

    На территории Думиничского района  организовано 3 места для традиционных крещенских купаний:

    ·     - купель д. Думиничи;

    ·     - купель с. Усты;

    ·     - купель в с. Хотьково

    Погружение в купель один раз в году - сильнейший стресс для организма. Для тех, кто планирует на Крещенский Сочельник купаться в проруби, необходимо соблюдать меры безопасности.

     Правила купания (омовения)  на Крещение

     1.     Окунаться (купаться) следует в специально оборудованных местах.

     2.     К месту купания необходимо подходить в удобной, не скользкой и

     легкоснимаемой обуви, чтобы предотвратить потери   чувствительности   ног. Лучше использовать ботинки или шерстяные носки для того,    чтобы дойти до места купания. Возможно использование специальных резиновых тапочек, которые также защищают ноги и не дадут Вам скользить на льду. Идя к месту погружения, помните, что дорожка может быть скользкой. Идите медленно и внимательно.

     3.     Окунаться лучше всего по шею, не замочив голову, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга; Никогда не ныряйте вперед головой. Прыжки в воду и погружение в воду с головой не рекомендуются, так как это увеличивает потерю температуры и может привести шоку от  холода.

     4.     Если с вами ребенок, внимательно следите за ним во время его погружения.

     5.     Желательно заходить в купель небольшими группами 3-4 человека.   Рекомендуется, чтобы кто-то находился рядом во время купания, чтобы при необходимости оказать своевременную помощь.

     6.     Не находитесь в воде более 1 минуты во избежание общего переохлаждения организма.

     7.     После купания (омовения) разотрите себя махровым полотенцем и наденьте сухую одежду.

     8.     Для укрепления иммунитета и предупреждения переохлаждения

                  после купания рекомендуется выпить горячий чай, из

                 предварительно  подготовленного термоса.

      

    Противопоказания к купанию: 

    Зимнее плавание противопоказано людям при следующих острых и хронических (в стадии обострения) заболеваниях: 

    ·     воспалительные заболевания носоглотки, придаточных полостей носа, отиты; 

    ·     сердечно-сосудистой системы (врожденные и приобретенные пороки клапанов сердца, ишемическая болезнь сердца с приступами стенокардии; перенесенный инфаркт миокарда, коронаро-кардиосклероз, гипертоническая болезнь II и III стадий); 

    ·     центральной нервной системы (эпилепсия, последствия тяжелых травм черепа; склероз сосудов головного мозга в выраженной стадии, сирингомиелия; энцефалит, арахноидит); 

    ·     периферической нервной системы (невриты, полиневриты); 

    ·     эндокринной системы (сахарный диабет, тиреотоксикоз); 

    ·     органов зрения (глаукома, конъюнктивит); 

    ·     органов дыхания (туберкулез легких - активный и в стадии осложнений, воспаление легких, бронхиальная астма, эмфизема); 

    ·     мочеполовой системы (нефрит, цистит, воспаление придатков, воспаление предстательной железы); 

    ·     желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь желудка, энтероколит, холецистит, гепатит);

    19.01.2018
  • Изменения в социальном законодательстве, которые произойдут в 2018 году.

    С 1 января 2018 года вступает в силу  Федеральный закон 418-ФЗ от 28.12.20017 «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей». Через органы социальной защиты будет производиться ежемесячная выплата в связи с рождение (усыновлением) первого ребенка. Право на получение имеют граждане Российской Федерации, в случае если первый ребенок (родной, усыновленный) рожден начиная с 1 января 2018 года и если размер среднедушевого дохода семьи не превышал 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения в Калужской области, установленную за 2 квартал, предшествующего года.

              В Калужской области размер  данной выплаты в 2018 году составит 9487 рублейв месяц.   Среднедушевой доход семьи не должен превышать 15585руб. (общий доход семьи в месяц не должен быть выше 46755 руб.).

    Выплата назначается со дня рождения ребенка, если обращение последовало не позднее шести месяцев с даты рождения ребенка, в остальных случаях с даты обращения. Назначается на 1 год, по истечении 1 года гражданин подает новое заявление до достижения возраста ребенка 1,5 лет.

        Заявление о назначении выплаты подается с предъявлением следующих документов:

    - документа, удостоверяющего личность, место  жительства (пребывания);

    - свидетельство  о рождении (усыновлении) ребенка;

    - выписка  из решения об установлении  над ребенком опеки;

    - документы, подтверждающие принадлежность  к гражданству Российской Федерации  заявителя и ребенка;

    - сведения о доходах членов семьи за последние 12 календарных месяцев;

    - документ, подтверждающий реквизиты счета  в кредитной организации, открытого  на заявителя.

     

    Справки по телефону:48447 9-11-46

    18.01.2018
  • Впереди ледостав !
    Водоемы начинают покрываться льдом. Первый лед до наступления устойчивых морозов обычно непрочен.
    Тонкий лед становится причиной гибели в основном детей и рыбаков. Поэтому необходимо дождаться крепких морозов. Нужно знать, что безопасный переход по льду возможен при его толщине не менее 7 см, причем люди должны идти на расстоянии 5-6 м друг от друга. Такую же  дистанцию надо соблюдать при встречном движении.
    Безопаснее всего переправляться через водоем по прозрачному льду, когда он имеет зеленоватый или синеватый оттенок .Оказавшись на тонком, потрескивающем льду, поверните обратно и скользящими шагами возвращайтесь к берегу. Во время движения по льду следует обходить опасные места и участки, покрытые толстым слоем снега. Особую осторожность нужно проявлять в тех местах, где быстрое течение, под мостами, в местах, где вмерзли кусты, камыши и какие – нибудь посторонние предметы, так как возрастает опасность провалиться.
    Что делать, если вы провалились в холодную воду.
    - не паникуйте, не делайте резких  движений, стабилизуйте дыхание;
    - раскиньте руки в стороны  и постарайтесь зацепиться за  кромку льда, придав телу горизонтальное  положение по направлению течения;
    - попытайтесь осторожно налечь  грудью на край льда и забросить  одну, а затем и другую ноги  на лед;
    - если лед выдержал, перекатываясь  медленно ползти к берегу:
    - ползти в ту сторону, откуда  пришли, ведь лед здесь уже  проверен на прочность.
          Если нужна  ваша помощь
    - вооружитесь любой длинной  палкой, доской, шестом или веревкой. Можно связать вместе шарфы, ремни  или одежду;
    - следует ползком, широко расставив  при этом руки и ноги и  толкая перед собой спасательные  средства, осторожно двигаться по  направлению к полынье;
    -остановитесь от находящегося  в воде человека в нескольких  метрах, бросьте  ему веревку, край  одежды, подайте палку или шест;
    -осторожно вытащите пострадавшего  на лед, и вместе ползком выбирайтесь  из опасной зоны;
    -ползите в ту сторону, откуда  пришли;
    -доставьте пострадавшего в теплое  место и окажите ему помощь.
     
      Будьте внимательны на водоемах !
     
    В случае любого чрезвычайного происшествия, угрожающего жизни человекаобращайтесь в Единую службу спасения  по телефону «01», «010», «112» и спасательную службу г.Людиново  6-49-51.   
     
    Инспекторский участок г.Людиново
    ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Калужской области»
    15.01.2018
Перейти ко всем новостям