На главную
  • area.png
  • 2231.jpg
  • 231.jpg
  • 1112.jpg
  • 2 (3).jpg
  • 1123.jpg
08.08.2017

Турслет 2017


28-30 июля на «центральной туристической базе» нашего района - чернышенских Ключах – «на ура» прошел традиционный турслёт, посвященный годовщине освобождения думиничской земли от немецко-фашистских захватчиков.
Команды, принявшие участие в турслёте:
1. Команда ООН (семья Уколовых, капитан Наталья Уколова) - ветераны туристического движения.
2. Восток-45 (капитан Сергей Киреев). Команда в полном расцвете лет, её костяк  по стажу участия в турслетах тоже можно отнести к «старикам». В этом году выступила в обновленном составе.
3.  Якутянская семья (капитан Евгений Прохоров).  Не первый год на параллельной переправе и участники студенческой компании.
 4. Клад (сборная администрации Думиничского района, капитан Светлана Доносова). Дебютант турслёта.
5. Бродячие артисты (культработники, капитан Светлана Сычова).  Дебютант турслёта.
6. Богатыри из СП «Деревня Буда» (капитан Александр Надуваев). Дебютант турслёта.
7. г.Козельск (капитан Юрий Дарцев). Соседи-соперники из славного города Козельска.
Соревновательная программа началась в субботу утром с техники пешеходного туризма.  ТПТ – испытание непростое. Требует выносливости, смелости и специальных навыков. Бегом по маршруту, дважды перейти реку вброд, преодолеть навесную и параллельную переправы, и, когда уже и сил-то, кажется, не осталось – добро пожаловать в вязкое болото.  А в топком болоте вода даже мужчинам - выше пояса.  Девушек несли на спине.
На финише тройку лидеров разделили секунды. Лучшее время показал Восток-45 (27,09  мин.). Второй результат (27,15) – Клад, третий (27, 37) – Якутянская семья
Вскоре начался Большой Необыкновенный концерт на Ключах. Гвоздь творческой части слета.  Команды показали свои «Визитные карточки» и исполнили туристские песни.
Неподражаемая бригада морских разбойников из «Клада» со своей удивительной пиратской историей, с гармонистом, с попугаем, с сундуком, в котором оказался весьма неожиданное сокровище – очаровательная маленькая собачка,  и «Восток-45», который «ехал-ехал на дискотеку в соседнее село» прямо …на диване, с неподражаемым Деревом в главной роли, сразили на повал.  
Жюри конкурса единогласно решило, что обе эти сборные достойны первого места. Третье по праву завоевали Бродячие артисты – их туристическая интермедия насмешила всех до слез.
Хороши были и молодые «якутяне», и дружные Богатыри, и креативная ООН…
Клад еще раз «выстрелил» в конкурсе песни. Блестяще подготовилась команда администрации во главе со своим пиратским капитаном Светланой Доносовой. Их цыганское шоу стало настоящим открытием – талантов и умения вместе работать на результат. Да, девчата зажигали, юная Машенька Новикова, но вот мужчины своими артистическими способностями просто удивили.  Первое место!
Второе взяли Бродячие артисты – их Бременские музыканты и компания были великолепны.  И очень-очень хорошо спела «Якутянская семья» - у них бронза.
Воскресенье прошло под знаком Робинзонады. Нашим туристам пришлось примерять на себя роль Тарзана – «кататься» висящем между деревьев полном воды ведре, перепрыгивать «электрическую стену», просачиваться сквозь «паутину», не повредив её, ходить по «канату»…
Всего 9 минут и 10 секунд потребовалось «Востоку-45», чтобы преодолеть это испытание. С этим результатом они и стали лучшими Робинзонами. Второе место в конкурсе заняла дружная и крепкая ООН – 12. 40 мин. А третье у молодых, спортивных «якутян» (15.03 мин.).
Следом за Робинзонадой пришло время краеведческой викторины. Участникам нужно было ответить на вопросы по истории родного района и области. Здесь отличились Бродячие артисты. Второе место занял Клад, третье – ООН.
Тем временем на площадке раскручивалась волейбольная интрига. И в результате отборочных матчей в финал вышли лидеры слета: Клад и Восток-45. Шел дождь. Мяч был мокрый, поляна скользкая, борьба упорная. А победили «пираты». У парней  «с Востока» - трудовое серебро. Бронзу взяла «Якутянская семья», одолевшая ООН в матче за третье место.
Были в программе слета еще два конкурса, в которых судейская бригада дала первые места всем командам. Это – конкурсы боевых листков и туристкой кухни. Последний, кстати, прошел тоже творчески – команды презентовали свои блюда с песнями, танцами, стихами…  А призом «Лучший повар»  наградили Вячеслава Доносова (Клад) за «Рыбу моей мечты». Рыбка была выловлена здесь же, в Жиздре-реке…
И вот кульминация – вручение регалий по итогам слета. Третье место заняла Якутянская семья. Второй результат у неподражаемого «Востока-45». А победили все же пираты! Золото думиничского туристического слета-2017 завоевала команда Клад.