На главную
  • area.png
  • 2231.jpg
  • 231.jpg
  • 1112.jpg
  • 2 (3).jpg
  • 1123.jpg
01.11.2017

«Жизнь её - цветы и камни!»


Каждый месяц в клубе  «Молодость души» встречаются пожилые люди, чтобы пообщаться, всем коллективом исполнить любимые песни, поиграть в различные игры и просто попить ароматного чая.

         В последнее воскресенье октября в клубе «Молодость души» прошёл творческий вечер памяти «Жизнь её- цветы и камни!», посвящённый Анне Герман.

         Анна Герман… С этим именем связана целая эпоха в эстрадной песне. Чарующий голос ее завораживал: она не просто пела, а словно размышляла: о себе, о такой непростой жизни вокруг нас, о любви. И столько было в ее интонациях чистоты и мягкости, доверительной и доброй улыбки, что каждому в зале на концерте казалось, что она обращается только к нему. «Поет Анна Герман», — объявлял ведущий, и на эстраду поднималась высокая — 184 см, голубоглазая, золотоволосая женщина. И, будто ручеек, лился ее чистый голос. Услышав хоть раз, его было невозможно спутать с другим.

         Многим из нас известны лишь поверхностные сведения из биографии и творческого пути певицы. Но мало кто знает, что за располагающей улыбкой и добрыми глазами прекрасной женщины скрывалась такая боль, что не всякий человек способен её вынести.

         С самого детства жизнь её не баловала. Арест и расстрел отца, затем нищета и голод в послевоенные годы. Разоренная Польша: обугленная земля, лежащие в руинах города… Во Вроцлаве, куда они приехали, их ждали скитания по вокзалу и чужим углам сердобольных людей, нищета и голод.  У Анны были выдающиеся способности художника, но с мечтой посвятить себя миру художественного искусства пришлось расстаться, потому как будущей певице и её маме элементарно не на что было жить.
         К своему призванию певицы, которое она считала хобби, Анна Герман шла длинными окольными путями.

         Порой задумываешься о жизненном пути многих замечательных людей, прославившихся в разных областях науки и искусства. Почти всегда около них были незаметные спутники, понимающие, что перед ними большой талант и что необходимо помочь ему не затеряться в суете серых будней. За свое подвижничество они не ждут наград, а делают то, что подсказывает им сердце. Вот и подружка Анны Янечка однажды без ее ведома отправилась в дирекцию Вроцлавской эстрады и требовала, просила, умоляла непременно послушать ее подругу. Замучив всех своей настырностью, выбила согласие и принялась уговаривать, убеждать саму Анну. Янечка буквально притянула упиравшуюся изо всех сил подругу на прослушивание. Не верившая в успех всей этой затеи, Анна спокойно стояла перед комиссией во главе с польским актером Яном Скомпски и без аккомпанемента легко пела народные песни и новейшие шлягеры. Она была растеряна и потрясена, когда Скомпски торжественно произнес: «Мы зачисляем вас в постоянный штат Вроцлавской эстрады… Концертов в месяц будет примерно 40, 100 злотых за концерт, значит, 4 тыс. злотых в месяц. Ездить будем много, репетировать тоже, так что не ждите сладкой жизни». Это действительно были большие деньги для юной девушки из бедной семьи. Да и при чем здесь деньги, когда случилось то, о чем она и мечтать не смела!

         С этого и началось восхождение Анны на Олимп советской эстрады: победы в многочисленных конкурсах, записи пластинок и телепрограмм с её участием, многочисленные турне по различным странам. Италия стала для неё роковой. Именно там произошла ужасная автокатастрофа, после которой последовало 12 дней комы и долгие года восстановления. Казалось бы, на карьере певице можно поставить крест. Но Анна день за днём, неделю за неделей превозмогая сильные боли училась заново разговаривать и ходить. В те годы, рядом с ней был любимый человек  - Збышек Тухольский, скромный молодой инженер. Его любовь стала её путеводной звездой. . И вот, в 38 лет, когда в это уже не верилось, оказалось, что впереди у неё — главная песня. Несмотря на искалеченное, изломанное и собранное практически заново тело, её, уже казалось недостижимая мечта, осуществилась: через 3 года после свадьбы родился сын — маленький Збышек.
         Но смерть, не простившая Анне победы над собой, оставив свои зловещие метки, поразила её так коварно, что жизнь Анны, казалось, оборвалась как струна —  на полузвуке.

         Нет с нами Анны Герман. Но осталась светлая память о чудесном человеке, красивой женщине и замечательной певице. И эта память, прежде всего, в её песнях, которые мы слушаем. И среди загорающихся звёзд на небе всегда будет сиять нежным согревающим светом её души звезда Анны Герман.