На главную
  • area.png
  • 2231.jpg
  • 231.jpg
  • 1112.jpg
  • 2 (3).jpg
  • 1123.jpg
22.12.2017

Памятка населению по безопасности в новогодние праздники и зимние каникулы


I. Правила поведения  в общественных местах во время 
проведения Новогодних Ёлок и в других местах массового скопления людей.

1. В местах проведения  массовых новогодних гуляний  старайтесь держаться подальше  от толпы, во избежание получения  травм.

Следует:

2. Подчиняться законным  предупреждениям и требованиям  администрации, полиции и иных лиц, ответственных за поддержание порядка, пожарной безопасности.

3. Вести себя уважительно  по отношению к участникам  массовых мероприятий, обслуживающему  персоналу, должностным лицам, ответственным  за поддержание общественного  порядка и безопасности при  проведении массовых мероприятий.

4. Не допускать действий, способных создать опасность  для окружающих и привести  к созданию экстремальной ситуации.

5. Осуществлять организованный  выход из помещений и сооружений  по окончании мероприятий

6. При получении информации  об эвакуации действовать согласно  указаниям администрации и сотрудников  правоохранительных органов, ответственных  за обеспечение правопорядка, соблюдая  спокойствие и не создавать  панику.

II. Правила пожарной  безопасности во время новогодних  праздников.

Во время новогодних праздников, помимо обычных правил пожарной безопасности следует соблюдать ещё несколько простых норм, которые позволят вам получить от выходных дней только положительные эмоции:

1. Не украшайте ёлку  матерчатыми и пластмассовыми  игрушками.

2. Не обкладывайте подставку  ёлки ватой.

3. Не устанавливайте елку  рядом с легковоспламеняющимися  предметами. Желательно устанавливать  елку на расстоянии 40-50 см от  стен, окон, мебели.

3. Освещать ёлку следует  только электрогирляндами промышленного производства. Строго запрещено использовать неисправные гирлянды, самостоятельно их ремонтировать. Перед размещением на елку необходимо проверить исправность, убедиться, что гирлянды  не исркрят.

4. Запрещается использование  неисправных  электрических розеток  и удлинителей.  

4. В помещении не разрешается  зажигать бенгальские огни, применять  хлопушки и восковые свечи. Помните, открытый огонь всегда опасен!

5. Не следует использовать  пиротехнику, если вы не понимаете как ею пользоваться, а инструкции не прилагается, или она написана на непонятном вам языке.

6. Нельзя ремонтировать  и вторично использовать не  сработавшую пиротехнику.

7. Категорически запрещается  применять самодельные пиротехнические  устройства.

Запрещено:

- устраивать "салюты" ближе 30 метров от жилых домов и  легковоспламеняющихся предметов, под низкими навесами и кронами  деревьев.

- носить пиротехнику в  карманах.

- держать фитиль во  время зажигания около лица.

- использовать пиротехнику  при сильном ветре.

- направлять ракеты и  фейерверки на людей.

- бросать петарды под  ноги.

- низко нагибаться над  зажженными фейерверками.

- находиться ближе 15 метров  от зажженных пиротехнических  изделий.

Поджигать фитиль нужно на расстоянии вытянутой руки. Помните, что фитиль горит 3-5 секунд. Отлетевшую искру очень трудно потушить: поэтому, если она попадет на кожу — ожог гарантирован. При работе с пиротехникой категорически запрещается курить. В радиусе 50 метров не должно быть пожароопасных объектов.

При этом зрителям следует находиться на расстоянии 15- 20 метров от пусковой площадки, обязательно с наветренной стороны, чтобы ветер не сносил на них дым и несгоревшие части изделий.

Категорически запрещается использовать рядом с жилыми домами и другими постройками изделия, летящие вверх: траектория их полёта непредсказуема, они могут попасть в дом, залететь на чердак или крышу и стать причиной пожара.

В квартирах и частных домах не рекомендуется при праздновании Нового Года зажигать  бенгальские огни, использовать взрывающиеся хлопушки, зажигать на ёлках свечи, украшать их игрушками из легковоспламеняющихся материалов. Не оставляйте без присмотра включённые электроприборы.

В случае малейших признаков загорания немедленно сообщите в пожарную охрану по телефону — 01, с мобильного телефона 112 (бесплатно), эвакуируйте людей и приступите к тушению огня подручными средствами. Соблюдая указанные требования, вы гарантируете себе хорошее настроение и веселый праздник.

III. Во время загородных пеших или лыжных прогулок нас может подстерегать такие опасности как переохлаждение и обморожения.

Морозы при сильном ветре, длительное воздействие низких температур вызывают обморожение, и часто сильное. Обморожение возможно при небольшой температуре, но при повышенной влажности, а также если на человеке мокрая одежда. Чаще всего страдают пальцы рук, ног, ушные раковины, нос и щёки.

Признаки переохлаждения:

1. озноб и дрожь;

2. нарушение сознания (заторможенность  и апатия, бред и галлюцинации, неадекватное поведение);

3. посинение или побледнение  губ;

4. снижение температуры  тела

Признаки обморожения конечностей:

- потеря чувствительности;

- кожа бледная, твёрдая  и холодная наощупь;

- нет пульса у лодыжек;

- при постукивании пальцем  слышен деревянный звук.

Первая помощь при переохлаждении и обморожении:

1. Доставить пострадавшего  в помещение и постараться  согреть. Лучше всего это сделать с помощью ванны, температура воды в которой должна быть от 30 до 40 градусов (в случае обморожения конечностей, сначала опускают их в воду с температурой 20 градусов и за 20-30 минут доводят температуру воды до 40 градусов.

2. После согревания, следует  высушить тело, одеть человека  в сухую тёплую одежду и  положить его в постель, укрыв  тёплым одеялом.

3. Дать тёплое сладкое  питьё или пищу с большим  содержанием сахара.

При обморожении нельзя: 1. Растирать обмороженные участки тела снегом;

2. Помещать обмороженные  конечности сразу в тёплую  воду или обкладывать тёплыми  грелками;

3. смазывать кожу маслами;

4. давать большие дозы  алкоголя;

IV. Во время лыжных прогулок следует соблюдать несложную технику безопасности во избежание травм:

1. При перевозке лыжи  должны быть крепко связаны  или скреплены между собой  специальными креплениями. Верхние  острые концы лыж должны быть  прикрыты чехлом.

2. Переносить лыжи следует  в вертикальном положении, острыми  концами вверх.

3. Помните, что лыжные палки  служат для отталкивания от  поверхности снега и поддержания  равновесия. Не следует махать  ими и поднимать острыми концами  вверх.

4. Как разминуться с  встречными лыжниками-

Основное правило — лыжня "делится пополам". За несколько секунд до встречи необходимо:

- "перестроиться вправо" — шагнуть правой лыжей в  область вне лыжни, утоптанную  палками, а затем левой лыжей - на правую колею лыжни. При  этом движение вперёд продолжается.

- закинуть левую руку с палкой за спину, острием палки вправо, от лыжни

- в сам момент встречи  можно дополнительно отклонить  корпус чуть вправо, чтобы не  толкаться плечами.

При соблюдении всех этих несложных правил надеемся, что каникулы ваши пройдут весело, разнообразно и не принесут никаких неприятных ощущений.

  

ПАМЯТКА
О МЕРАХ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИИ НОВОГОДНИХ ПРАЗДНИКОВ И ДРУГИХ МЕРОПРИЯТИЙ С МАССОВЫМ ПРЕБЫВАНИЕМ ЛЮДЕЙ

1.     Для проведения новогодних праздников допускается использовать помещения, обеспеченные не менее чем двумя рассредоточенными эвакуационными выходами, отвечающими требованиям норм проектирования, не имеющие на окнах решеток, и расположенные не выше 2 этажа в зданиях с горючими перекрытиями.

2.     В помещениях, где установлена елка, ковры и ковровые дорожки должны быть убраны, а на путях эвакуации надежно прикреплены к полу.

3.     Елка должна устанавливаться на устойчивом основании.

4.     При отсутствии в помещении электрического освещения мероприятия у елки должны проводиться только в светлое время суток.

5.     На случай отключения электроэнергии у обслуживающего персонала должны быть электрические фонари. Количество фонарей определяется руководителем, исходя из особенностей объекта, наличия персонала, количества людей в здании, но не менее одного на каждого работника дежурного персонала.

6.     Иллюминация должна быть выполнена с соблюдением требований ПЭУ. При использовании электрической осветительной сети без понижающего трансформатора на елке могут применяться гирлянды только с последовательным включением лампочек напряжением до 12 ВТ; мощность лампочек не должна превышать 25 Вт.

7.     Электрогирлянды для освещения елки должны быть подключены к общей электросети через предохранители фабричного изготовления.

8.     При обнаружении неисправности в иллюминации (нагрев проводов, мигание лампочек, искрение и т.п.) она должна быть немедленно обесточена.

9.     Запрещается:

1.     Применять дуговые прожекторы, свечи и хлопушки, зажигать фейерверки и устраивать другие световые пожароопасные эффекты.

2.     Украшать елку игрушками из легковоспламеняемых материалов, а также марлей и ватой, не пропитанными огнезащитными составами.

3.     Одевать детей в костюмы из легкогорючих материалов (марля, вата и пр.).

4.     Проводить огневые, покрасочные и другие пожароопасные и взрывоопасные работы в период проведения массовых мероприятий.

5.     Уменьшать ширину проходов между рядами и устанавливать в проходах елку, дополнительные кресла, стулья и т.п.

6.     Полностью гасить свет в помещении во время спектаклей и представлений.

7.     Допускать заполнение помещений людьми сверх установленной нормы.

10.     При проведении мероприятий должно быть организовано дежурство ответственных лиц, членов добровольной пожарной дружины или работников пожарной охраны предприятия.

11.     Помещение, где находится елка, должно быть обеспечено первичными средствами пожаротушения (огнетушителями, ящиком с песком, кошмой).

12.     Все двери эвакуационных выходов должны свободно открываться в сторону выхода из помещений. При пребывании людей в помещении двери могут запираться лишь на внутренние, легкооткрывающиеся запоры.

13.     Дежурный персонал должен быть проинструктирован под роспись в журнале инструктажей о мерах пожарной безопасности при проведении мероприятий, о месте расположения телефона и первичных средств пожаротушения, по действиям при возникновении пожара и эвакуации людей из здания, а также тушению пожара и сохранности материальных ценностей.

14.     В случае возникновении пожара необходимо:

1.     Немедленно сообщить об этом в пожарную охрану по городскому телефону 01 или с мобильного телефона:

- МТС - 010

        - Мегафон - 112

        - Билайн - 112

2.     Принять меры по эвакуации людей и тушению пожара первичными средствами.

3.     Отключить электроэнергию (за исключением систем противопожарной защиты).

4.     Встретить прибывшие подразделения пожарной охраны и указать место пожара.

Главные новости

  • Памятка при купании в водоемах во время празднования Крещения Господня

    Крещение Господне - один из великих праздников православной церкви, в России он традиционно сопровождается купанием купелях и иорданях.

    На территории Думиничского района  организовано 3 места для традиционных крещенских купаний:

    ·     - купель д. Думиничи;

    ·     - купель с. Усты;

    ·     - купель в с. Хотьково

    Погружение в купель один раз в году - сильнейший стресс для организма. Для тех, кто планирует на Крещенский Сочельник купаться в проруби, необходимо соблюдать меры безопасности.

     Правила купания (омовения)  на Крещение

     1.     Окунаться (купаться) следует в специально оборудованных местах.

     2.     К месту купания необходимо подходить в удобной, не скользкой и

     легкоснимаемой обуви, чтобы предотвратить потери   чувствительности   ног. Лучше использовать ботинки или шерстяные носки для того,    чтобы дойти до места купания. Возможно использование специальных резиновых тапочек, которые также защищают ноги и не дадут Вам скользить на льду. Идя к месту погружения, помните, что дорожка может быть скользкой. Идите медленно и внимательно.

     3.     Окунаться лучше всего по шею, не замочив голову, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга; Никогда не ныряйте вперед головой. Прыжки в воду и погружение в воду с головой не рекомендуются, так как это увеличивает потерю температуры и может привести шоку от  холода.

     4.     Если с вами ребенок, внимательно следите за ним во время его погружения.

     5.     Желательно заходить в купель небольшими группами 3-4 человека.   Рекомендуется, чтобы кто-то находился рядом во время купания, чтобы при необходимости оказать своевременную помощь.

     6.     Не находитесь в воде более 1 минуты во избежание общего переохлаждения организма.

     7.     После купания (омовения) разотрите себя махровым полотенцем и наденьте сухую одежду.

     8.     Для укрепления иммунитета и предупреждения переохлаждения

                  после купания рекомендуется выпить горячий чай, из

                 предварительно  подготовленного термоса.

      

    Противопоказания к купанию: 

    Зимнее плавание противопоказано людям при следующих острых и хронических (в стадии обострения) заболеваниях: 

    ·     воспалительные заболевания носоглотки, придаточных полостей носа, отиты; 

    ·     сердечно-сосудистой системы (врожденные и приобретенные пороки клапанов сердца, ишемическая болезнь сердца с приступами стенокардии; перенесенный инфаркт миокарда, коронаро-кардиосклероз, гипертоническая болезнь II и III стадий); 

    ·     центральной нервной системы (эпилепсия, последствия тяжелых травм черепа; склероз сосудов головного мозга в выраженной стадии, сирингомиелия; энцефалит, арахноидит); 

    ·     периферической нервной системы (невриты, полиневриты); 

    ·     эндокринной системы (сахарный диабет, тиреотоксикоз); 

    ·     органов зрения (глаукома, конъюнктивит); 

    ·     органов дыхания (туберкулез легких - активный и в стадии осложнений, воспаление легких, бронхиальная астма, эмфизема); 

    ·     мочеполовой системы (нефрит, цистит, воспаление придатков, воспаление предстательной железы); 

    ·     желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь желудка, энтероколит, холецистит, гепатит);

    19.01.2018
  • Изменения в социальном законодательстве, которые произойдут в 2018 году.

    С 1 января 2018 года вступает в силу  Федеральный закон 418-ФЗ от 28.12.20017 «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей». Через органы социальной защиты будет производиться ежемесячная выплата в связи с рождение (усыновлением) первого ребенка. Право на получение имеют граждане Российской Федерации, в случае если первый ребенок (родной, усыновленный) рожден начиная с 1 января 2018 года и если размер среднедушевого дохода семьи не превышал 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения в Калужской области, установленную за 2 квартал, предшествующего года.

              В Калужской области размер  данной выплаты в 2018 году составит 9487 рублейв месяц.   Среднедушевой доход семьи не должен превышать 15585руб. (общий доход семьи в месяц не должен быть выше 46755 руб.).

    Выплата назначается со дня рождения ребенка, если обращение последовало не позднее шести месяцев с даты рождения ребенка, в остальных случаях с даты обращения. Назначается на 1 год, по истечении 1 года гражданин подает новое заявление до достижения возраста ребенка 1,5 лет.

        Заявление о назначении выплаты подается с предъявлением следующих документов:

    - документа, удостоверяющего личность, место  жительства (пребывания);

    - свидетельство  о рождении (усыновлении) ребенка;

    - выписка  из решения об установлении  над ребенком опеки;

    - документы, подтверждающие принадлежность  к гражданству Российской Федерации  заявителя и ребенка;

    - сведения о доходах членов семьи за последние 12 календарных месяцев;

    - документ, подтверждающий реквизиты счета  в кредитной организации, открытого  на заявителя.

     

    Справки по телефону:48447 9-11-46

    18.01.2018
  • Впереди ледостав !
    Водоемы начинают покрываться льдом. Первый лед до наступления устойчивых морозов обычно непрочен.
    Тонкий лед становится причиной гибели в основном детей и рыбаков. Поэтому необходимо дождаться крепких морозов. Нужно знать, что безопасный переход по льду возможен при его толщине не менее 7 см, причем люди должны идти на расстоянии 5-6 м друг от друга. Такую же  дистанцию надо соблюдать при встречном движении.
    Безопаснее всего переправляться через водоем по прозрачному льду, когда он имеет зеленоватый или синеватый оттенок .Оказавшись на тонком, потрескивающем льду, поверните обратно и скользящими шагами возвращайтесь к берегу. Во время движения по льду следует обходить опасные места и участки, покрытые толстым слоем снега. Особую осторожность нужно проявлять в тех местах, где быстрое течение, под мостами, в местах, где вмерзли кусты, камыши и какие – нибудь посторонние предметы, так как возрастает опасность провалиться.
    Что делать, если вы провалились в холодную воду.
    - не паникуйте, не делайте резких  движений, стабилизуйте дыхание;
    - раскиньте руки в стороны  и постарайтесь зацепиться за  кромку льда, придав телу горизонтальное  положение по направлению течения;
    - попытайтесь осторожно налечь  грудью на край льда и забросить  одну, а затем и другую ноги  на лед;
    - если лед выдержал, перекатываясь  медленно ползти к берегу:
    - ползти в ту сторону, откуда  пришли, ведь лед здесь уже  проверен на прочность.
          Если нужна  ваша помощь
    - вооружитесь любой длинной  палкой, доской, шестом или веревкой. Можно связать вместе шарфы, ремни  или одежду;
    - следует ползком, широко расставив  при этом руки и ноги и  толкая перед собой спасательные  средства, осторожно двигаться по  направлению к полынье;
    -остановитесь от находящегося  в воде человека в нескольких  метрах, бросьте  ему веревку, край  одежды, подайте палку или шест;
    -осторожно вытащите пострадавшего  на лед, и вместе ползком выбирайтесь  из опасной зоны;
    -ползите в ту сторону, откуда  пришли;
    -доставьте пострадавшего в теплое  место и окажите ему помощь.
     
      Будьте внимательны на водоемах !
     
    В случае любого чрезвычайного происшествия, угрожающего жизни человекаобращайтесь в Единую службу спасения  по телефону «01», «010», «112» и спасательную службу г.Людиново  6-49-51.   
     
    Инспекторский участок г.Людиново
    ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Калужской области»
    15.01.2018
Перейти ко всем новостям