На главную
  • area.png
  • 2231.jpg
  • 231.jpg
  • 1112.jpg
  • 2 (3).jpg
  • 1123.jpg
22.12.2017

Памятка населению по безопасности в новогодние праздники и зимние каникулы


I. Правила поведения  в общественных местах во время 
проведения Новогодних Ёлок и в других местах массового скопления людей.

1. В местах проведения  массовых новогодних гуляний  старайтесь держаться подальше  от толпы, во избежание получения  травм.

Следует:

2. Подчиняться законным  предупреждениям и требованиям  администрации, полиции и иных лиц, ответственных за поддержание порядка, пожарной безопасности.

3. Вести себя уважительно  по отношению к участникам  массовых мероприятий, обслуживающему  персоналу, должностным лицам, ответственным  за поддержание общественного  порядка и безопасности при  проведении массовых мероприятий.

4. Не допускать действий, способных создать опасность  для окружающих и привести  к созданию экстремальной ситуации.

5. Осуществлять организованный  выход из помещений и сооружений  по окончании мероприятий

6. При получении информации  об эвакуации действовать согласно  указаниям администрации и сотрудников  правоохранительных органов, ответственных  за обеспечение правопорядка, соблюдая  спокойствие и не создавать  панику.

II. Правила пожарной  безопасности во время новогодних  праздников.

Во время новогодних праздников, помимо обычных правил пожарной безопасности следует соблюдать ещё несколько простых норм, которые позволят вам получить от выходных дней только положительные эмоции:

1. Не украшайте ёлку  матерчатыми и пластмассовыми  игрушками.

2. Не обкладывайте подставку  ёлки ватой.

3. Не устанавливайте елку  рядом с легковоспламеняющимися  предметами. Желательно устанавливать  елку на расстоянии 40-50 см от  стен, окон, мебели.

3. Освещать ёлку следует  только электрогирляндами промышленного производства. Строго запрещено использовать неисправные гирлянды, самостоятельно их ремонтировать. Перед размещением на елку необходимо проверить исправность, убедиться, что гирлянды  не исркрят.

4. Запрещается использование  неисправных  электрических розеток  и удлинителей.  

4. В помещении не разрешается  зажигать бенгальские огни, применять  хлопушки и восковые свечи. Помните, открытый огонь всегда опасен!

5. Не следует использовать  пиротехнику, если вы не понимаете как ею пользоваться, а инструкции не прилагается, или она написана на непонятном вам языке.

6. Нельзя ремонтировать  и вторично использовать не  сработавшую пиротехнику.

7. Категорически запрещается  применять самодельные пиротехнические  устройства.

Запрещено:

- устраивать "салюты" ближе 30 метров от жилых домов и  легковоспламеняющихся предметов, под низкими навесами и кронами  деревьев.

- носить пиротехнику в  карманах.

- держать фитиль во  время зажигания около лица.

- использовать пиротехнику  при сильном ветре.

- направлять ракеты и  фейерверки на людей.

- бросать петарды под  ноги.

- низко нагибаться над  зажженными фейерверками.

- находиться ближе 15 метров  от зажженных пиротехнических  изделий.

Поджигать фитиль нужно на расстоянии вытянутой руки. Помните, что фитиль горит 3-5 секунд. Отлетевшую искру очень трудно потушить: поэтому, если она попадет на кожу — ожог гарантирован. При работе с пиротехникой категорически запрещается курить. В радиусе 50 метров не должно быть пожароопасных объектов.

При этом зрителям следует находиться на расстоянии 15- 20 метров от пусковой площадки, обязательно с наветренной стороны, чтобы ветер не сносил на них дым и несгоревшие части изделий.

Категорически запрещается использовать рядом с жилыми домами и другими постройками изделия, летящие вверх: траектория их полёта непредсказуема, они могут попасть в дом, залететь на чердак или крышу и стать причиной пожара.

В квартирах и частных домах не рекомендуется при праздновании Нового Года зажигать  бенгальские огни, использовать взрывающиеся хлопушки, зажигать на ёлках свечи, украшать их игрушками из легковоспламеняющихся материалов. Не оставляйте без присмотра включённые электроприборы.

В случае малейших признаков загорания немедленно сообщите в пожарную охрану по телефону — 01, с мобильного телефона 112 (бесплатно), эвакуируйте людей и приступите к тушению огня подручными средствами. Соблюдая указанные требования, вы гарантируете себе хорошее настроение и веселый праздник.

III. Во время загородных пеших или лыжных прогулок нас может подстерегать такие опасности как переохлаждение и обморожения.

Морозы при сильном ветре, длительное воздействие низких температур вызывают обморожение, и часто сильное. Обморожение возможно при небольшой температуре, но при повышенной влажности, а также если на человеке мокрая одежда. Чаще всего страдают пальцы рук, ног, ушные раковины, нос и щёки.

Признаки переохлаждения:

1. озноб и дрожь;

2. нарушение сознания (заторможенность  и апатия, бред и галлюцинации, неадекватное поведение);

3. посинение или побледнение  губ;

4. снижение температуры  тела

Признаки обморожения конечностей:

- потеря чувствительности;

- кожа бледная, твёрдая  и холодная наощупь;

- нет пульса у лодыжек;

- при постукивании пальцем  слышен деревянный звук.

Первая помощь при переохлаждении и обморожении:

1. Доставить пострадавшего  в помещение и постараться  согреть. Лучше всего это сделать с помощью ванны, температура воды в которой должна быть от 30 до 40 градусов (в случае обморожения конечностей, сначала опускают их в воду с температурой 20 градусов и за 20-30 минут доводят температуру воды до 40 градусов.

2. После согревания, следует  высушить тело, одеть человека  в сухую тёплую одежду и  положить его в постель, укрыв  тёплым одеялом.

3. Дать тёплое сладкое  питьё или пищу с большим  содержанием сахара.

При обморожении нельзя: 1. Растирать обмороженные участки тела снегом;

2. Помещать обмороженные  конечности сразу в тёплую  воду или обкладывать тёплыми  грелками;

3. смазывать кожу маслами;

4. давать большие дозы  алкоголя;

IV. Во время лыжных прогулок следует соблюдать несложную технику безопасности во избежание травм:

1. При перевозке лыжи  должны быть крепко связаны  или скреплены между собой  специальными креплениями. Верхние  острые концы лыж должны быть  прикрыты чехлом.

2. Переносить лыжи следует  в вертикальном положении, острыми  концами вверх.

3. Помните, что лыжные палки  служат для отталкивания от  поверхности снега и поддержания  равновесия. Не следует махать  ими и поднимать острыми концами  вверх.

4. Как разминуться с  встречными лыжниками-

Основное правило — лыжня "делится пополам". За несколько секунд до встречи необходимо:

- "перестроиться вправо" — шагнуть правой лыжей в  область вне лыжни, утоптанную  палками, а затем левой лыжей - на правую колею лыжни. При  этом движение вперёд продолжается.

- закинуть левую руку с палкой за спину, острием палки вправо, от лыжни

- в сам момент встречи  можно дополнительно отклонить  корпус чуть вправо, чтобы не  толкаться плечами.

При соблюдении всех этих несложных правил надеемся, что каникулы ваши пройдут весело, разнообразно и не принесут никаких неприятных ощущений.

  

ПАМЯТКА
О МЕРАХ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИИ НОВОГОДНИХ ПРАЗДНИКОВ И ДРУГИХ МЕРОПРИЯТИЙ С МАССОВЫМ ПРЕБЫВАНИЕМ ЛЮДЕЙ

1.     Для проведения новогодних праздников допускается использовать помещения, обеспеченные не менее чем двумя рассредоточенными эвакуационными выходами, отвечающими требованиям норм проектирования, не имеющие на окнах решеток, и расположенные не выше 2 этажа в зданиях с горючими перекрытиями.

2.     В помещениях, где установлена елка, ковры и ковровые дорожки должны быть убраны, а на путях эвакуации надежно прикреплены к полу.

3.     Елка должна устанавливаться на устойчивом основании.

4.     При отсутствии в помещении электрического освещения мероприятия у елки должны проводиться только в светлое время суток.

5.     На случай отключения электроэнергии у обслуживающего персонала должны быть электрические фонари. Количество фонарей определяется руководителем, исходя из особенностей объекта, наличия персонала, количества людей в здании, но не менее одного на каждого работника дежурного персонала.

6.     Иллюминация должна быть выполнена с соблюдением требований ПЭУ. При использовании электрической осветительной сети без понижающего трансформатора на елке могут применяться гирлянды только с последовательным включением лампочек напряжением до 12 ВТ; мощность лампочек не должна превышать 25 Вт.

7.     Электрогирлянды для освещения елки должны быть подключены к общей электросети через предохранители фабричного изготовления.

8.     При обнаружении неисправности в иллюминации (нагрев проводов, мигание лампочек, искрение и т.п.) она должна быть немедленно обесточена.

9.     Запрещается:

1.     Применять дуговые прожекторы, свечи и хлопушки, зажигать фейерверки и устраивать другие световые пожароопасные эффекты.

2.     Украшать елку игрушками из легковоспламеняемых материалов, а также марлей и ватой, не пропитанными огнезащитными составами.

3.     Одевать детей в костюмы из легкогорючих материалов (марля, вата и пр.).

4.     Проводить огневые, покрасочные и другие пожароопасные и взрывоопасные работы в период проведения массовых мероприятий.

5.     Уменьшать ширину проходов между рядами и устанавливать в проходах елку, дополнительные кресла, стулья и т.п.

6.     Полностью гасить свет в помещении во время спектаклей и представлений.

7.     Допускать заполнение помещений людьми сверх установленной нормы.

10.     При проведении мероприятий должно быть организовано дежурство ответственных лиц, членов добровольной пожарной дружины или работников пожарной охраны предприятия.

11.     Помещение, где находится елка, должно быть обеспечено первичными средствами пожаротушения (огнетушителями, ящиком с песком, кошмой).

12.     Все двери эвакуационных выходов должны свободно открываться в сторону выхода из помещений. При пребывании людей в помещении двери могут запираться лишь на внутренние, легкооткрывающиеся запоры.

13.     Дежурный персонал должен быть проинструктирован под роспись в журнале инструктажей о мерах пожарной безопасности при проведении мероприятий, о месте расположения телефона и первичных средств пожаротушения, по действиям при возникновении пожара и эвакуации людей из здания, а также тушению пожара и сохранности материальных ценностей.

14.     В случае возникновении пожара необходимо:

1.     Немедленно сообщить об этом в пожарную охрану по городскому телефону 01 или с мобильного телефона:

- МТС - 010

        - Мегафон - 112

        - Билайн - 112

2.     Принять меры по эвакуации людей и тушению пожара первичными средствами.

3.     Отключить электроэнергию (за исключением систем противопожарной защиты).

4.     Встретить прибывшие подразделения пожарной охраны и указать место пожара.

Главные новости

  • 1 мая
    Дорогие думиничане!
    В первый день мая примите искренние поздравления с праздником Весны и Труда!
    Многим из нас он знаком с детских лет и запомнился не столько красными флагам, сколько атмосферой всеобщего праздника, сплоченности, единения людей. Радость труда и творчества, весеннее обновление природы, наши надежды на счастливое будущее - вот символы сегодняшнего Первомая.
    В этот праздничный день желаю всем крепкого здоровья, счастья, благополучия и успехов во всех начинаниях на благо родного края. Пусть у каждого из вас будет возможность реализовать свои способности, осуществить мечты, достичь заветных целей. Пусть солнечное настроение, радость и тепло этого дня царят сегодня в каждом сердце, в каждой семье!
     
     
     
    Глава администрации МР «Думиничский район                                           В.И. Жипа
    01.05.2018
  • Большой субботник
    Большой субботник   В Думиничском районе стартовал традиционный месячник благоустройства.
      Первый в этом году большой субботник продолжался несколько дней. Он начался в пятницу с уборки территории в жилом секторе и возле офисных и торговых зданий, и завершился в понедельник наведением порядка на городском кладбище.
      Итог ударного труда: собрано и отправлено на полигон ТКО несколько двадцатикубовых контейнеров с мусором.
    «Это только начало, - сообщил нам глава городской администрации Геннадий Моисеев. -Обращаюсь с призывом к землякам, к руководителям предприятий и организаций, предпринимателям – активнее включайтесь в работы по благоустройству, чтобы к майским праздникам привести наш любимый посёлок в состояние, близкое к идеальному».
      Отметим, что многие жители района уже активно наводят порядок у домов. По традиции на переднем крае борьбы с мусором - работники администраций, учреждений культуры и образования, школьники. Есть с кого брать пример.
    20.04.2018
  • ВЕСЕННЕЕ ПОЛОВОДЬЕ что необходимо знать каждому?
       Наводнения в большей или меньшей степени периодически наблюдаются на большинстве рек в период таяния снега. По повторяемости, площади распространения и суммарному среднему годовому материальному ущербу они занимают первое место в ряду стихийных бедствий, характерных для нашей области. Ни в настоящем, ни в ближайшем будущем предотвратить их целиком не представляется возможным. Наводнения можно только ослабить или локализовать.
       Важным фактором, повышающим защиту населения от опасностей в период наводнения, является обучение людей правильным действиям при угрозе подъема воды, а также при затоплении населенного пункта.
       В последние годы много нареканий было высказано в адрес неудовлетворительной работы системы оповещения об опасности. Но даже при наличии самой совершенной системы оповещения, если люди не будут обучены правильным действиям при получении того или иного сигнала, эффект от своевременного оповещения будет сведен к нулю.
       Не выбрасывайте, а внимательно прочитайте и убедите прочитать своих близких и соседей те памятки, что распространяют органы по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям. Не спешите переключить на другой канал телевизор, когда там выступает представитель МЧС или местной администрации с информацией как действовать при той или иной чрезвычайной ситуации.
       Если район Вашего проживания расположен на местности, где существует угроза подтопления от наводнений, изучите и запомните границы возможного затопления, а также возвышенные, редко затапливаемые места, расположенные в непосредственной близости от мест проживания, кратчайшие пути движения к ним. Ознакомьте членов семьи с правилами поведения при организованной и индивидуальной эвакуации, а также в случае внезапного и бурно развивающегося наводнения. Заранее составьте перечень документов, имущества и медикаментов, вывозимых при эвакуации. Уложите в специальный чемодан или рюкзак ценности, необходимые теплые вещи, запас продуктов, воды и медикаментов.
       Уточните сигналы оповещения и способы их получения, чтобы не остаться в неведении о надвигающейся опасности. По сигналу оповещения об угрозе наводнения и об эвакуации безотлагательно, в установленном порядке выходите (выезжайте) из опасной зоны возможного катастрофического затопления в назначенный безопасный район или на возвышенные участки местности, захватив с собой документы, ценности, необходимые вещи и двухсуточный запас непортящихся продуктов питания. В конечном пункте эвакуации зарегистрируйтесь. Перед уходом из дома выключите электричество и газ, погасите огонь в отопительных печах, закрепите все плавучие предметы, находящиеся вне зданий, или разместите их в подсобных помещениях. Если позволяет время, ценные домашние вещи переместите на верхние этажи или на чердак жилого дома. Закройте дом (квартиру). При необходимости и наличии времени забейте снаружи досками (щитами) окна и двери первых этажей. Не оставляйте в зоне бедствия домашних животных.
       Если вы не успели эвакуироваться, до прибытия помощи или спада воды нужно оставаться на верхних этажах и крышах или других возвышениях. Чтобы спасатели могли быстрее Вас обнаружить, нужно в светлое время суток вывешивать на высокое место белое или цветное полотно, а в темноте - подавать световые сигналы.
       Самостоятельно выбираться из затопленного района рекомендуется только при необходимости оказания медицинской помощи пострадавшим, продолжающемся подъеме уровня воды, угрожающем затоплением вашего укрытия. При этом необходимо иметь надежное плавательное средство и знать направление движения. В ходе самостоятельного выдвижения не прекращайте подавать сигнал бедствия.
    По возвращению домой после окончания наводнения также необходимо соблюдать осторожность.           Специалисты отмечают два пути разрушения водой населенных пунктов:
                                                               прямое затопление водой улиц, дворов и первых этажей зданий;
                                                           подтопление - проникновение воды в подвалы через канализацию, по различным канавам, в том числе и в результате резкого увеличения уровня грунтовых вод.
       И в том и в другом случае страдают фундаменты домов, рвутся трубы, магистрали для газа, электричества и связи. Поэтому после того, как вода сошла, надо, входя в здания, предварительно убедиться, что конструкции не пострадали. Прежде чем задерживаться в помещении, его надо проветрить, открыв все окна и двери, и ни в коем случае не зажигать огонь, не включать электричество — возможна утечка газа. Чтобы просушить дом, нужно, оставив окна открытыми, вынести, по возможности все промокшие вещи, собрать воду и влажный мусор. Пользоваться электричеством, газом,  водопроводом и канализацией можно только после того, как разрешат специалисты.
     
     
    УМЦ Калужской области
    16.04.2018
Перейти ко всем новостям