На главную
  • area.png
  • 2231.jpg
  • 231.jpg
  • 1112.jpg
  • 2 (3).jpg
  • 1123.jpg
10.01.2018

Памятка для педагогов и родителей по выявлению употребления наркотиков несовершеннолетними.


Сознательно стать наркоманом вряд ли кому-нибудь хочется. Каждый вступивший на путь общения с наркотиками успокаивает себя тем, что с ним ничего страшного не случится. Вместе с тем,постоянно развивающиеся технологии привели к созданию синтетических наркотиков, при употреблении которых привыкание происходит практически сразу после первого приема.Здесь и таится главная и непоправимая ошибка, так как если подросток даже и захочет бросить пагубную привычку, то вряд ли в любой момент сможет самостоятельно это сделать. Существуют определенные признаки, которые указывают на то, что подросток может употреблять наркотические средства:
1.Безосновательное  исчезновение  из дома на достаточно длительное время. Полная потеря интереса к семейным делам. Отношения становятся более холодными, безразличными, недоверчивыми, закрытыми, чужими. Крайняя раздражительность и краткость (да, нет, нормально) ответов на вопросы.
2.Пропуски  занятий в учебном заведении, снижение успеваемости в учёбе, потеря интереса к учебе, труду, просмотру телепередач.
3.Возникновение  долгов,  исчезновение ценных вещей и денег из дома, кражи.
4. Исчезновение из дома или появление  у подростка таких химических  веществ, как уксус, питьевая сода, перманганат калия, йод, ацетон и  другие растворители, флаконы с  неизвестными жидкостями.
5.Нахождение  у подростков шприцев, игл, резиновых  жгутов, таблеток, пакетиков со странным  содержимым: порошком, сушенными грибами, кусочков ваты с высохшим лекарством. 
6. Появление в лексиконе подростков новых жаргонных слов: баян, машина - шприц,  колеса - таблетки; драп, дурь, ширка - названия наркотических веществ и т.п.
7. Наличие у подростков следов  от инъекций в любой  части  тела, особенно на предплечье.
8. Изменения в поведении: необоснованная  агрессивность,  злобность, замкнутость, изменение круга друзей, неряшливость, которые  не были свойственными ранее.
9.Нарушение  сна (бессонница или чрезвычайно  продолжительный сон, сон днем, тяжелое  пробуждение и засыпание, тяжелый  сон).
10.Нарушение   аппетита (резкое повышение аппетита или его отсутствие, изменение пищевых пристрастий, предпочтение сладких кондитерских изделий, постоянный отказ от жирной  и мясной пищи,  появление чрезвычайной жажды).
11. Колебания размера зрачков (зрачки  резко расширены или сужены  до булавочной  головки) и цвета кожи (резко бледная, сероватая).
12.  Частые возвращения домой в состоянии, напоминающем алкогольное опьянение при отсутствии запаха алкоголя, координация движений слегка нарушена, взгляд отсутствующий, стремление не попадаться на глаза и быстро лечь в постель.
13. Стремление избегать одежды с  короткими рукавами даже в  жаркую погоду.
14. Незнакомый  странный запах от волос, кожи, выдыхаемого воздуха, одежды.
Наличие у подростков одного  или нескольких из выше  перечисленных признаков не дает оснований для утверждения того, что подросток употребляет наркотики, однако это должно побуждать родителей,  педагогов и близких подростка принять предупредительные меры.
Если Вы заметили указанные признаки в поведении Вашего ребенка, то в первую очередь:
1. Помните, что борьба со злом  не приведет к успеху без  ликвидации его корней. Не ищите  причин несчастья только в  самом подростке. Возможно, они кроются  в структуре семейных взаимоотношений, школьной жизни и т.д. Даже если  Вы уловили подозрительный запах  или обнаружили на руке сына  или дочери след от укола, это  не означает, что ребенок неминуемо  станет наркоманом. Часто подростка  вынуждают принять наркотик под  давлением. Постарайтесь с первых  минут стать не врагом, от которого  нужно скрываться и таиться, а  союзником, который поможет справиться  с бедой.
2. Не старайтесь собственными силами  решить данную проблему. Незамедлительно  обратитесь к квалифицированным  специалистам: врачу-наркологу, психиатру-наркологу,  психотерапевту, которыми будет оказана необходимая консультативная и лечебно-реабилитационная  помощь.  Убедите ребенка в необходимости помощи специалистов наркологической службы, которую можно получить анонимно.
3. Оказывайте поддержку. Подросток  должен чувствовать: что бы с  ним ни произошло, он может  с Вами откровенно поговорить  об этом. Как бы ни было трудно, очень важно, чтобы родители беседовали  с детьми о последствиях потребления  наркотических средств.
4. Поощряйте интересы и увлечения  своего ребенка, которые должны  стать альтернативой наркотику.
5. Не отмахивайтесь от ребенка, когда он хочет о чем-то Вам  рассказать, не ссылайтесь на  занятость, возможно, именно этот  разговор с Вами поможет ему  сделать важный нравственный  выбор, а Ваш совет удержит  его от совершения непростительной  ошибки!

Главные новости

  • 1 мая
    Дорогие думиничане!
    В первый день мая примите искренние поздравления с праздником Весны и Труда!
    Многим из нас он знаком с детских лет и запомнился не столько красными флагам, сколько атмосферой всеобщего праздника, сплоченности, единения людей. Радость труда и творчества, весеннее обновление природы, наши надежды на счастливое будущее - вот символы сегодняшнего Первомая.
    В этот праздничный день желаю всем крепкого здоровья, счастья, благополучия и успехов во всех начинаниях на благо родного края. Пусть у каждого из вас будет возможность реализовать свои способности, осуществить мечты, достичь заветных целей. Пусть солнечное настроение, радость и тепло этого дня царят сегодня в каждом сердце, в каждой семье!
     
     
     
    Глава администрации МР «Думиничский район                                           В.И. Жипа
    01.05.2018
  • Большой субботник
    Большой субботник   В Думиничском районе стартовал традиционный месячник благоустройства.
      Первый в этом году большой субботник продолжался несколько дней. Он начался в пятницу с уборки территории в жилом секторе и возле офисных и торговых зданий, и завершился в понедельник наведением порядка на городском кладбище.
      Итог ударного труда: собрано и отправлено на полигон ТКО несколько двадцатикубовых контейнеров с мусором.
    «Это только начало, - сообщил нам глава городской администрации Геннадий Моисеев. -Обращаюсь с призывом к землякам, к руководителям предприятий и организаций, предпринимателям – активнее включайтесь в работы по благоустройству, чтобы к майским праздникам привести наш любимый посёлок в состояние, близкое к идеальному».
      Отметим, что многие жители района уже активно наводят порядок у домов. По традиции на переднем крае борьбы с мусором - работники администраций, учреждений культуры и образования, школьники. Есть с кого брать пример.
    20.04.2018
  • ВЕСЕННЕЕ ПОЛОВОДЬЕ что необходимо знать каждому?
       Наводнения в большей или меньшей степени периодически наблюдаются на большинстве рек в период таяния снега. По повторяемости, площади распространения и суммарному среднему годовому материальному ущербу они занимают первое место в ряду стихийных бедствий, характерных для нашей области. Ни в настоящем, ни в ближайшем будущем предотвратить их целиком не представляется возможным. Наводнения можно только ослабить или локализовать.
       Важным фактором, повышающим защиту населения от опасностей в период наводнения, является обучение людей правильным действиям при угрозе подъема воды, а также при затоплении населенного пункта.
       В последние годы много нареканий было высказано в адрес неудовлетворительной работы системы оповещения об опасности. Но даже при наличии самой совершенной системы оповещения, если люди не будут обучены правильным действиям при получении того или иного сигнала, эффект от своевременного оповещения будет сведен к нулю.
       Не выбрасывайте, а внимательно прочитайте и убедите прочитать своих близких и соседей те памятки, что распространяют органы по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям. Не спешите переключить на другой канал телевизор, когда там выступает представитель МЧС или местной администрации с информацией как действовать при той или иной чрезвычайной ситуации.
       Если район Вашего проживания расположен на местности, где существует угроза подтопления от наводнений, изучите и запомните границы возможного затопления, а также возвышенные, редко затапливаемые места, расположенные в непосредственной близости от мест проживания, кратчайшие пути движения к ним. Ознакомьте членов семьи с правилами поведения при организованной и индивидуальной эвакуации, а также в случае внезапного и бурно развивающегося наводнения. Заранее составьте перечень документов, имущества и медикаментов, вывозимых при эвакуации. Уложите в специальный чемодан или рюкзак ценности, необходимые теплые вещи, запас продуктов, воды и медикаментов.
       Уточните сигналы оповещения и способы их получения, чтобы не остаться в неведении о надвигающейся опасности. По сигналу оповещения об угрозе наводнения и об эвакуации безотлагательно, в установленном порядке выходите (выезжайте) из опасной зоны возможного катастрофического затопления в назначенный безопасный район или на возвышенные участки местности, захватив с собой документы, ценности, необходимые вещи и двухсуточный запас непортящихся продуктов питания. В конечном пункте эвакуации зарегистрируйтесь. Перед уходом из дома выключите электричество и газ, погасите огонь в отопительных печах, закрепите все плавучие предметы, находящиеся вне зданий, или разместите их в подсобных помещениях. Если позволяет время, ценные домашние вещи переместите на верхние этажи или на чердак жилого дома. Закройте дом (квартиру). При необходимости и наличии времени забейте снаружи досками (щитами) окна и двери первых этажей. Не оставляйте в зоне бедствия домашних животных.
       Если вы не успели эвакуироваться, до прибытия помощи или спада воды нужно оставаться на верхних этажах и крышах или других возвышениях. Чтобы спасатели могли быстрее Вас обнаружить, нужно в светлое время суток вывешивать на высокое место белое или цветное полотно, а в темноте - подавать световые сигналы.
       Самостоятельно выбираться из затопленного района рекомендуется только при необходимости оказания медицинской помощи пострадавшим, продолжающемся подъеме уровня воды, угрожающем затоплением вашего укрытия. При этом необходимо иметь надежное плавательное средство и знать направление движения. В ходе самостоятельного выдвижения не прекращайте подавать сигнал бедствия.
    По возвращению домой после окончания наводнения также необходимо соблюдать осторожность.           Специалисты отмечают два пути разрушения водой населенных пунктов:
                                                               прямое затопление водой улиц, дворов и первых этажей зданий;
                                                           подтопление - проникновение воды в подвалы через канализацию, по различным канавам, в том числе и в результате резкого увеличения уровня грунтовых вод.
       И в том и в другом случае страдают фундаменты домов, рвутся трубы, магистрали для газа, электричества и связи. Поэтому после того, как вода сошла, надо, входя в здания, предварительно убедиться, что конструкции не пострадали. Прежде чем задерживаться в помещении, его надо проветрить, открыв все окна и двери, и ни в коем случае не зажигать огонь, не включать электричество — возможна утечка газа. Чтобы просушить дом, нужно, оставив окна открытыми, вынести, по возможности все промокшие вещи, собрать воду и влажный мусор. Пользоваться электричеством, газом,  водопроводом и канализацией можно только после того, как разрешат специалисты.
     
     
    УМЦ Калужской области
    16.04.2018
Перейти ко всем новостям