На главную
  • area.png
  • 2231.jpg
  • 231.jpg
  • 1112.jpg
  • 2 (3).jpg
  • 1123.jpg
30.01.2018

Годовщина боя у деревни Хлуднево


... Зимой 1942 года шли ожесточенные бои за город Сухиничи, имеющий важное стратегическое значение, превращённый гитлеровцами в узел сопротивления.  Отряду лыжников 2-го мотострелкового полка из состава ОМСБОН НКВД СССР была поставлена задача перейти линию фронта и внезапным ударом выбить врага из деревни Хлуднево Думиничского района, чтобы помочь тем, кто вёл бои за Сухиничи. Силы противника превосходили, но воины-чекисты задачу выполнили, правда, в живых остались только пятеро из 27 бойцов...

Монумент в память о подвиге воинов-чекистов возле деревни Хлуднего появился в 1967 году. За проявленный героизм 22 участника боя награждены орденами Ленина, двое орденами Красного знамени, один – орденом Красной звезды, а заместителю политрука Лазарю Папернику присвоено звание Героя Советского Союза.
Ежегодно, в годовщину знаменательного боя, управлением ФСБ России по Калужской области в д. Хлуднево проводится митинг, посвящённый памяти бойцов ОМСБОН НКВД СССР.
23 января в д. Хлуднево было особенно многолюдно. В 76 годовщину подвига лыжников-чекистов, приехали почтить их память не только постоянные участники митинга, но и отряд юнармейцев, отряд «Волонтёров победы», а так же гости из Кировского района.
Традиционно мероприятие началось с лыжного забега. 22 школьника в маскхалатах совершили марш-бросок по заснеженному полю. На митинге выступил глава администрации МР Думиничский район В.И. Жипа, а так же от имени ФСБ подполковник И.С. Лисовский, от волонтёров Диана Ерёмкина  Юлия Медведкова, от юнармейцев Дмитрий Тимофей, а так же учащиеся Которской школы.
Память героев почтили минутой молчания, а так же выпустили в небо 22 красных шара, по числу погибших героев.