На главную
  • area.png
  • 2231.jpg
  • 231.jpg
  • 1112.jpg
  • 2 (3).jpg
  • 1123.jpg
26.01.2018

Обращение с ТКО


2017 год был объявлен в РФ годом экологии. Проведены много совещаний по вопросу экологии и благоустройтсва.
Одной из серьёзнейших тем стало обращение с тверными коммунальными отходами.
Емкости полигонов себя исчерпали, упаковка не подвергается захоронению в земле.
Сделан акцент на переработку и сортировку твердых коммунальных отходов.
Изменения коснулись ФЗ № 89 об отходах и потреблении.
Законом устанавливаются полномочия Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления в области обращения с отходами, в том числе вводится понятие накопления и раздельного накопления отходов вместо раздельного сбора, что должно значительно упростить организацию раздельного накопления отходов у населения, поскольку на сбор отходов необходимо получать лицензию.
Устанавливаются требования к территориальным схемам в области обращения с отходами, в том числе с ТКО, внесены изменения, позволяющие выбирать в одном субъекте РФ нескольких региональных операторов по обращению с ТКО на срок не более десяти лет. Схему размещения мест (площадок) накопления ТКО теперь должны определять органы местного самоуправления. Кроме того, органы местного самоуправления должны вести реестры площадок накопления ТКО. В реестры включаются данные о месте нахождения площадок, их собственниках, технических характеристиках, а также об источниках образования ТКО, которые поступают на эти места накопления ТКО.
Уточняются требования к региональным операторам по обращению с ТКО, к договорам на оказание соответствующих услуг, к видам деятельности и тарифам в области обращения с ТКО, подлежащим регулированию, к порядку такого регулирования, а также к инвестиционным и производственным программам по обращению с ТКО.
Появился новый термин накопление отходов, в местах для их сбора и дальнейшей транспортировки к месту обработки.
утверждены обязанности органов власти: Полномочия органов местного самоуправления в сфере отношений, связанных с охраной окружающей среды относится организация мероприятий межпоселенческого характера по охране окружающей среды.полномочиям органов местного самоуправления муниципальных районов в области обращения с твердыми коммунальными отходами относятся: создание и содержание мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов, за исключением установленных законодательством Российской Федерации случаев, когда такая обязанность лежит на других лицах;определение схемы размещения мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов и ведение реестра мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов;организация экологического воспитания и формирования экологической культуры в области обращения с твердыми коммунальными отходами
Накопление отходов допускается только в местах (на площадках) накопления отходов, все эти мероприятия направлены на сознательность людей и призыву к цивилизованному размещению своих отходов.
Согласно ФЗ появится региональный оператор по обращению с отходами, компания которая по конкурсному отбору будут аккумулировать все мусорные потоки в область. Вместе с региональным оператором будут работать операторы, т.е. кто будет непосредственно заниматься сбором и транспортировкой отходов.
Вместе с тем подталкивает производителей к ответственность за товары,которые они производят. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 25.07.2017 № 1589-р «Об утверждении перечня видов отходов производства и потребления, в состав которых входят полезные компоненты, захоронение которых запрещается».Перечень содержит 182 вида отходов. с 1 января 2018 г. не позволяется захоранивать лом и отходы различных металлов, ртутные, люминесцентные и светодиодные лампы, ртутьсодержащие термометры, утратившие потребительские свойства, а также алюминиевую фольгу, алюминиевые банки из-под напитков. С 2019 г. запрет распространяется на отходы бумажной печатной продукции (книги, журналы, брошюры, газеты), отходы бумажной и картонной упаковки, автомобильные шины, покрышки, утратившие потребительские свойства, отходы полимерных упаковочных материалов, стеклянную тару. С 2021 г. данные меры коснутся отходов электроники, оргтехники, бытовой техники, батареек, аккумуляторов, а также банкоматов, мобильных телефонов, калькуляторов и проч. все это направлено на улучшение экологической обстановки и глубокой переработки.
С 2018г. у операторов появляется обязанность по внесению платы за негативное воздействие на окружающую среду. Необходимо всем юр.лицам обеспокоится и сделать паспорта отходов, согласно ФЗ №89 и получить уведомление о постановке объекта на учет в государственный реестр объектов оказывающих влияние на окружающую среду, согласно приказу Минприроды 554 от 23.12.2015г.
Согласно федерального законодательства утверждена территориальная схема обращения с отходами Приказ Министерства ЖКХ КО №496 от 22.09.2016г. Согласно ФЗ эта терсхема должна соблюдаться и исполнятся.
Приказом № 501 от 24.11.2017г. утверждены нормативы накопления твердых коммунальных отходов.
Норматив для МКД составляет 0,100м3 в год с м2.
Норматив для частного домовладения составляет 1,5м3 в год на 1 человека.
В частном доме факт проживающего устанавливается по Домовой книге или Хозяйственной книги домовладения, где прописаны люди.
Исходя из Закона № 89-ФЗ принадлежность отходов к ТКО определяется следующими критериями:
- образование происходит в жилых помещениях;
- образование происходит в процессе потребления физическими лицами;
- к ТКО относятся также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд;
- к ТКО также относятся отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами.
В соответствии со статьёй 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации от 29.12.2004 № 190-ФЗ строительство – создание зданий, строений, сооружений (в том числе на месте сносимых объектов капитального строительства).
В соответствии с пунктом 3.8 Постановления Госстроя России от 05.03.2004 № 15/1 (ред. от 16.06.2014) «Об утверждении и введении в действие Методики определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации» предупредительный (текущий) ремонт заключается в систематически и своевременно проводимых работах по предупреждению износа конструкций, отделки, инженерного оборудования, а также работах по устранению мелких повреждений и неисправностей.
В связи с этим, необходимо разделять понятия «строительство» и «текущий ремонт».
На основании вышеизложенного, отходы, образующиеся при строительстве, не относятся к ТКО.
В соответствии с разделом II Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утверждённого Постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 № 47, жилым помещением признаётся изолированное помещение, которое предназначено для проживания граждан, является недвижимым имуществом и пригодно для проживания.
В соответствии с п. 2 Комплексной стратегии обращения с твердыми коммунальными (бытовыми) отходами в Российской Федерации, утверждённой приказом Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 14.08.2013 № 298, отходы потребления – подлежащие обезвреживанию, утилизации (использованию) или удалению посредством размещения остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, иных изделий или продуктов, которые образовались в процессе потребления, включая готовые товары (продукцию), подлежащие утилизации (использованию) после утраты потребительских свойств, в том числе упаковки таких товаров (продукции).
Таким образом, отходы от текущего ремонта жилых помещений физических лиц, а также юридических лиц и индивидуальных предпринимателей , подобные им по составу и происхождению, как правило, являются отходами потребления, и, следовательно, относятся к ТКО.
изменения так же касаются и учета отходов в местах обработки, необходимо весь отход согласно Постановления Правительства 505 от 03.06.2016г. взвешивать, таким образом необходимо установка весового оборудования для учета массы мусоровозов. ФЗ дополняет обязанностью объекты по размещению отходов вносить плату за за негативное воздействие согласно ставок по Постановлению 913 от 13.09.2016г.
Выполнение всех мер и совершенствование сбора, обработки и размещение отходов - позволит сохрать природу для будущих поколений.
ООО "Форум"
тел./факс 8(48451)5-16-15
тел. 8(48451)5-27-22