На главную
  • area.png
  • 2231.jpg
  • 231.jpg
  • 1112.jpg
  • 2 (3).jpg
  • 1123.jpg
19.02.2018

«Гуляй народ, Масленица к нам идёт!»


18 февраля жители посёлка Думиничи пришли на Рыночную площадь, чтобы торжественно проводить зиму и встретить весну.
         Масленица – один из самых веселых и долгожданных праздников в году. Многие люди с трепетом ожидают её  наступления, традиции празднования которой уходят корнями вглубь нашей истории. Сегодня, как и в былые времена, этот праздник встречают с размахом, с песнопениями, танцами и конкурсами.
         Собравшийся народ развлекали две яркие Матрёшки, к которым присоединилась Забава. И чего только они не придумывали: конкурс»С ветерком!», перетягивание каната, конкурс «Дояры» , «Гиревеки», «Пильщики». В промежутках между играми и конкурсами водили хороводы, пели песни с «народным» хором РДК, хором «Ветеран», гостями нашего района- ансамблем «Сударушка» из Жиздринского района и местной солисткой Анастасией Честяковой. Главным угощением стали традиционные блины. Не обошлось и без противостояния Зимы и Весны. Зима, хоть и не сразу, но признала, что её время прошло и нужно уступить следующему времени года – Весне. А уж та, не успев прийти, начала веселить народ, проведя игру «Музыкальное колесо» и «Ручеёк».
         Но все же главным символом и обязательным атрибутом праздника является чучело Зимы. Это образ, символизирующий некий архетип божества плодородия, который должен умереть, чтобы воскреснуть с новой силой и энергией. Главной традицией народных гуляний на Масленицу является сожжение этого персонажа, костер палят в самом конце гуляний. Что и было сделано с большой радостью. Означать данное действие призвано именно возрождение и плодородие, так как пепел от костра рассыпают по полям для богатого урожая на будущее.
         Сам праздник призван символизировать переход от зимы к весне. Считается, что после того, как пройдут масленичные гуляния, в скором времени наступит весна и чем веселее и задорнее будет торжество, тем теплее станет пробуждение природы. Праздник прошёл именно так – весело и с размахом, остаётся ждать прихода тёплых весенних деньков.