На главную
  • area.png
  • 2231.jpg
  • 231.jpg
  • 1112.jpg
  • 2 (3).jpg
  • 1123.jpg
21.05.2018

«В семье большой, в семье единой»


19  мая на территории РДК прошёл III фестиваль  национальных  культур «В семье большой, в семье единой!» .

Россия - страна многонациональная. Всего в стране живут люди 160 национальностей. И для всех нас Россия является Родиной, несмотря на различие национальной культуры, веры, языка и традиций.  В нашем районе никому не тесно,  все мы живем единой семьей в дружбе и согласии. Именно этой дружбе, этому единству нашей большой многонациональной семьи был посвящен фестиваль, на  который приехали представители  различных национальных культур.
Программа  проведения была достаточно насыщенной.В фестивале приняли участие семейные коллективы или их представители. Возрастная категория от 6 лет до 65 лет.Конкурсная программа включала следующие номинации: 
«Декоративно-прикладное творчество» В данной номинации приняли  участие авторы творческих работ и хранители семейных реликвий
«Блюда национальной кухни» Участники не только представляли    приготовленные национальные блюда, но и познакомились с  традициями, связанными с этими блюдами. Эти две номинации оценивали сами  дорогие гости и зрители фестиваля  с помощью жетонов.
Следующая номинация  «Национальные песни, поэзия, сказки, игры и танцы», в которой участники  исполнили  произведения фольклора на национальном языке .Эту номинацию оценивали  члены жюри. В составе которого:

Председатель жюри:

Заведующий отделом культуры и туризма администрации МР Думиничский район Светлана Сергеевна Сычёва

Члены жюри: Директор детской школы искусств Татьяна Станиславовна Жданова

Директор Думиничской централизованной библиотечной системы Елена Ивановна Картышова

Специалист отдела культуры и туризма администрации МР Думиничский район Ольга Евгеньевна Демидова

После торжественного открытия, гости и зрители фестиваля получили возможность оценить первые две номинации. А оценивать действительно было что.
«Блюда национальной кухни» радовали  воображение разнообразием приготовленных блюд. Русская, Украинская, Молдавская, Дагестанская, Казачья  культура были представлены на достойном уровне. Помимо того, что все было действительно вкусно, но и эстетически оформлено. После дегустации, каждый желающий смог отдать свой голос за наиболее понравившееся блюдо.
В номинации «Декоративно- прикладное  творчество» приняли участие мастерицы из Новослободска, Брыни, Котори, Маслово и других сельских поселений района. Широко была представлена вышивка и вязание, а так же удивили своей оригинальностью броши из репсовых лент, представленные семьёй Лопатиных из с. Маклаки.
После того, как зрители отдали дань первым двум номинациям, перешли к третьей- «Национальные песни, поэзия, сказки, игры и танцы». Участники старались представить свою песенно-танцевальную культуру на должном уровне: Татьяна Галбен и Вероника Поздерко исполнили песни на молдавском языке, Анна Горлинская на украинском, семья Бородулиных порадовала исполнением не только народной казачьей песни, но и танцем. Дагестанскую культуру представили несколько участников: дети семьи Магомедовых, Абдулкадыровых, Мусаевых, которые исполнили зажигательную лезгинку и пели дагестанские песни. Прозвучало много и русских песен: Анастасия Пуглеева, Надежда Виноградова , Дмитрий Ольхов, Мария Морарь и многие другие.
После конкурсной программы, пока жюри выносило свой вердикт, зрители прослушали вне конкурсную концертную программу в исполнении вокалистов района: Надежды Гореловой, Елены Копычевой, Валерия Монахова и других.
Но вот наступил самый волнительный момент- награждение победителей. Результаты таковы:

Номинация «Блюда национальной кухни»

Диплом I степени Семья Гориных (с. Брынь)

Диплом II степени Семья Галбен ( д. Буда)

Диплом III  степени Семья Лопатиных ( с. Маклаки)

Номинация  «Декоративно-прикладное творчество»

Диплом I степени Семья Лопатиных (с. Маклаки)

Диплом II степени Семья Кузнецовых (с. Брынь)

Диплом III  степени Семья Рожковых (д. Маслово)

Номинация «Национальные песни, поэзия, сказки, игры и танцы»

Диплом I степени Мария Морарь (с. Хотьково)

Диплом II степени Анна Горлинская (с. Новослободск)

Диплом III  степени Анастасия Пуглеева ( с. Вёртное)

Специальный приз фестиваля был вручен семье Бородулиных из д. Высокое.

 Фестиваль прошел в Думиничах в третий раз и пользуется у местного населения и самих участников большим успехом. Это значит, что РДК ещё не раз распахнет свои гостеприимные двери в этот день для представителей различных национальных семей, подарив им незабываемый праздник.