На главную
  • area.png
  • 2231.jpg
  • 231.jpg
  • 1112.jpg
  • 2 (3).jpg
  • 1123.jpg
23.07.2018

«Симфония вкуса на «Иван чае»


21 июля  на базе  эко отдыха «Кремичное подворье» прошёл первый районный фестиваль чая и мёда «Иван чай»...

Лето – самая радостная и красочная пора. Оно приветствует нас ароматом трав и красками цветов, яркими солнечными лучами и теплым дождем. А еще в календаре летних месяцев очень много различных хороших праздников. Именно в этот день отмечался православный  праздник- День памяти о явлении чудотворной иконы Божией Матери. А  совсем скоро, 14 августа, в России отметят большой православный  праздник- Медовый спас. А объединил эти праздники фестиваль «Иван-чай».

В этот день на базе эко отдыха «Кремичное подворье» было действительно многолюдно. Культработники района организовали настоящий праздник. На фестивале было представлено огромное количество различных травяных сортов чая и конечно же, мёда.

         Открыла фестиваль заместитель главы администрации МР Думиничский район по социальным вопросам Лидия Михайловна Трипачёва.

         Гости фестиваля получили уникальную возможность не только продегустировать представленное угощение, но и многое узнали и по чай, и про мёд. Своим опытом с присутствующими поделился профессиональный пчеловод Виктор Фёдорович Морозов. Одним из ярких моментов праздника стало появление аниматора, одетого в костюм пчелы. Своё название фестиваль получил в честь одной из самых полезных трав. Всем известно, что в Древней Руси не было современных лекарств и научных методик, поэтому все хвори лечили заговорами и травами. Одной из самых популярных трав, которая использовалась знахарями и ведуньями, был невзрачный на вид, но очень полезный иван-чай. Напитком из иван-чая рекомендуется утолять жажду во время сильной жары, так как он благотворно влияет на работу всех систем организма, вливает в него жизненные силы, заставляя человека активно работать и при этом великолепно себя чувствовать. Чай из этой травы тоже был представлен на фестивале.

         Мед также находился почти на каждом столике. Поражало его многообразие: темные и светлые  оттенки. Выбор был  огромен: гречишный, липовый, мёд из акации, вересковый, каштановый, кипрейный, донниковый, одуванчиковый, тыквенный и даже морковный.

         Ведущая Елена Максименко и Пчёлка познакомили всех с историей возникновения на Руси как чая, так и мёда, провели ряд викторин и конкурсных заданий. После дегустации и праздничного концерта, детей ждали на игровой площадке, где культработники  играли с ними в различные игры.

         Фестиваль проводился впервые, но несмотря на это прошёл очень весело, как говорится «на одном дыхании» и пришёлся по душе многочисленным участникам и гостям.  А это значит, что он будет проводится ежегодно и принесёт ещё ни мало позитивных эмоций.