На главную
  • area.png
  • 2231.jpg
  • 231.jpg
  • 1112.jpg
  • 2 (3).jpg
  • 1123.jpg
21.02.2019

Осторожно, экстремизм!


Экстремизм остается одной из актуальных проблем современности, а борьба с ним – приоритетным направлением политики России в сфере обеспечения государственной и общественной безопасности.

   Осуществление экстремистской деятельности, организация экстремистских сообществ или участие в них, публичные призывы к осуществлению подобных действий являются преступлениями против основ конституционного строя и безопасности государства.
   Ежегодно правоохранительными органами на территории Калужской области предупреждаются, выявляются и раскрываются преступления экстремистской направленности.
В целях противодействия распространению экстремисткой идеологии правоохранительными органами России принимаются меры по недопущению использования сети Интернет в качестве площадки для вербовки новых членов радикальных организаций.
   Так, УФСБ России по Калужской области на территории Думиничского района выявлен выходец из Таджикистана, поддерживающий деятельность запрещенной в России международной террористической организации ИГИЛ. В целях распространения своих взглядов иностранец с аккаунта с чужими установочными данными распространял в социальной сети «Вконтакте» изображения, аудио и видеофайлы экстремистского характера.
   Благодаря оперативным действиям сотрудников УФСБ России по Калужской области, материалы о радикальном исламе удалены из общего доступа, а их распространитель по приговору суда признан виновным в совершении действий, направленных на возбуждение вражды по признакам отношения к религии. В ходе судебного заседания подсудимый факт совершения преступления признал полностью, в содеянном раскаялся.

Максим Антонов.

 

Справочно. Жизнь показывает, что экстремизм как выражение крайних взглядов и установок обладает способностью проникать во все сферы общественной жизни. Среди тех, кто распространяет экстремистские взгляды, могут быть люди разного возраста, социального, имущественного положения, национальной и религиозной принадлежности, профессионального и образовательного уровня.  В последнее время экстремизм получил возможность использовать в своих преступных целях современные технологии, достижения науки и другие ресурсы. Он становится всё более масштабным и многоликим. Прямые или косвенные деструктивные последствия экстремисткой деятельности затрагивают все основные сферы общественной жизни – политическую, экономическую, социальную.

В политическом аспекте экстремисты выступают против сложившихся общественных структур и институтов, против общественных устоев, пытаясь подорвать их стабильность, причём, сделать это в массе своей силовыми методами. При этом для экстремистов крайне важен резонанс, вызываемый их действиями в государстве.

В межнациональных отношениях экстремизм выражается в разжигании вражды и ненависти между нациями и народностями, вооруженных конфликтах, геноциде, посягательствах на территории соседних государств.