На главную
  • area.png
  • 2231.jpg
  • 231.jpg
  • 1112.jpg
  • 2 (3).jpg
  • 1123.jpg
09.04.2019

Памятка для населения


Напоминаем вам о необходимости СТРОГО СОБЛЮДЕНИЯ ПРАВИЛ ЭКСПЛУАТАЦИИ газового оборудования.  Помните – угарный газ коварен, он действует быстро и незаметно, поэтому жизнь и здоровье зависят от быстроты принятых мер. Берегите себя и своих близких!

      В минувшие выходные в  Калуге произошел случай  отравления угарным газом с летальным исходом семьи из трех человек. По предварительным данным, на кухне квартиры имелись нарушения фиксации гофрированной трубы газового водонагревателя.

    В связи с этим напоминаем вам о необходимости СТРОГО СОБЛЮДЕНИЯ ПРАВИЛ ЭКСПЛУАТАЦИИ газового оборудования.  Помните – угарный газ коварен, он действует быстро и незаметно, поэтому жизнь и здоровье зависят от быстроты принятых мер. Берегите себя и своих близких!

Профилактика отравления угарным газом

Угарный газ является ядовитым газом, который не имеет запаха и вкуса.

 Вдыхание угарного газа опасно и может окончиться летальным исходом.

Симптомы и признаки отравления угарным газом не всегда понятны с начала воздействия, поэтому окись углерода (СО), иногда называют "тихим убийцей".

Причины отравления угарным газом

Угарный газ образуется при сгорании различного вида топлива. Газ, нефть, уголь и древесина являются источниками топлива, используемые во многих бытовых приборах,

в том числе: котлы газовые плиты системы центрального отопления водные нагреватели

Основной причиной случайного воздействия окиси углерода (СО) является бытовая техника, как для приготовления пищи, так и нагревательные приборы, которые были повреждены, неправильно установлены или плохо обслуживаются.

Риск воздействия окиси углерода из портативных устройств также может быть выше в автофургонах, катерах и домах.

Другие возможные причины отравления угарным газом включают в себя:

заблокированные дымоходы и дымовые трубы - это может помешать удалению окиси углерода, что позволяет достичь ее опасных уровней сжигание топлива в замкнутом или не проветриваемом пространстве - например, работает двигатель автомобиля, бензиновый генератор или барбекю внутри гаража, или имеется неисправный газовый котел в закрытой кухне,  неисправные или заблокированы автомобильные выхлопные трубы - утечка или блокировка в выхлопной трубе, например, после сильного снегопада, может

привести к скоплению угарного газа

 Симптомы отравления угарным газом:

общая слабость;

головные боли, преимущественно в лобной и височной областях;

стук в висках;

шум в ушах;

головокружение;

нарушение зрения – мерцание, точки перед глазами;

 непродуктивный, т.е. сухой кашель; учащенное дыхание;

нехватка воздуха, одышка; слезотечение; тошнота; гиперемия (покраснение) кожных покровов и слизистых оболочек; тахикардия; повышение артериального давления.

Нетипичные формы отравления угарным газом

Их две – обморочная и эйфорическая.

Симптомы обморочной формы: бледность кожных покровов и слизистых оболочек; снижение артериального давления; потеря сознания.

Симптомы эйфорической формы: психомоторное возбуждение; нарушение психических функций: бред, галлюцинации, смех, странности в поведении; потеря сознания; дыхательная и сердечная недостаточность.

  Как оказать первую помощь пострадавшим от отравления угарным газом:

Во-первых, обеспечить доступ свежего воздуха.  

Во-вторых, нужно облегчить дыхание – очистить дыхательные пути, если это необходимо, расстегнуть одежду, уложить пострадавшего на бок для того, чтобы предотвратить возможное западание языка.

В-третьих – стимулировать дыхание. Поднести нашатырь, растереть грудь, согреть конечности. И самое главное – необходимо вызвать скорую помощь.

Даже если человек на первый взгляд находится в удовлетворительном состоянии, необходимо, чтобы его осмотрел врач, так как не всегда истинную степень отравления представляется возможным определить только по симптомам.

  

 

ПАМЯТКА ПО ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ ВЗРЫВОВ

БЫТОВОГО ГАЗА

Используемый в домах газ может быть двух видов:

сжиженный баллонный нефтяной газ;

метан из  магистрального газопровода.

Баллонный газ в два с лишним раза тяжелее воздуха, а потому распространяется вниз, он обладает резким запахом, а потому его утечку обнаружить несложно.

Газ из магистральных газопроводов легче воздуха, из-за чего стремится распространяться вверх, у него не очень сильный запах, но вполне достаточный для своевременного обнаружения.

  Чтобы предупредить взрывы бытового газа в жилых домах, следует или не допустить, или же своевременно обнаружить утечку газа.

Правила безопасной эксплуатации:

- регулярно проверяйте газовое оборудование;

- заключите  договор с газоснабжающей службой;

 Перед тем, как включать газовый прибор необходимо убедиться в наличии тяги в вентиляции, которой оборудованы все кухонные помещения.

Тягу можно проверить с помощью бумажного листа или же горящей зажигалки. О наличии тяги будет свидетельствовать отклонение язычка пламени в сторону. А бумажный лист будет просто прижат к решетке. Отсутствие тяги может быть вызвано засорением вентиляционных каналов, сильным ветром, обледенением труб.

 

ЗАПРЕЩЕНО:

- самостоятельно подключать и установкой газовые приборы;    

 - вносить конструктивные изменения в газовые приборы, а также в вентиляционную или же дымовую системы; 

 - применять баллоны с газом для отопления жилых помещений. 

 

При появлении запаха газа следует:

- выключить электроприборы и перекрыть вентиль на газовой трубе;

 - проветрить помещение;

- вызвать аварийную газовую службу.

 Не стоит пользоваться электроприборами (в том числе и мобильными телефонами), а также зажигать огонь. Необходимо оповестить соседей и сообщить спасателям.