На главную
  • area.png
  • 2231.jpg
  • 231.jpg
  • 1112.jpg
  • 2 (3).jpg
  • 1123.jpg
11.04.2019

«Они знали друг друга по номерам»


Одной из самых страшных страниц человеческой истории стала история фашистских концентрационных лагерей. Они  не зря получили название лагерей смерти, с 1933 по 1945 год через них прошло около 20 миллионов человек из 30 стран мира, из них около 12 миллионов погибли, при этом каждый пятый узник был ребенком. Для нашей страны это особая дата, так как около 5 миллионов погибших являлись гражданами СССР.

В память о погибших и выживших ежегодно 11 апреля во всем мире отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Эта дата была выбрана и утверждена не случайно. Она была установлена в память об интернациональном восстании узников лагеря Бухенвальд, которое произошло 11 апреля 1945 года. 

У думиничан стало традицией в этот день чтить память малолетних узников у памятника в Нижнем сквере.

Председатель районного совета ветеранов Николай Гончаров и председатель общественной организации бывших малолетних узников фашистских концлагерей Николай Коваленко, напомнили собравшимся думиничанам и школьникам общеобразовательных школ о том, что мы не вправе забывать об ужасах Великой Отечественной войны, а о том, что пережили узники, особенно.

От подрастающего поколения выступил ученик общеобразовательной СОШ №1 Михаил Симаков: «Спасибо вам. Мы в неоплатном долгу перед вами. Здоровья вам и долгих лет жизни». 

Митинг закончился возложением цветов и венков к Памятнику малолетних узников.