На главную
  • area.png
  • 2231.jpg
  • 231.jpg
  • 1112.jpg
  • 2 (3).jpg
  • 1123.jpg
22.04.2019

Библионочь 2019 под девизом : Весь мир – театр!


Одним из ярких культурных событий нашего посёлка, без сомнений является «Библионочь». Ежегодно, библиотекари предлагают думиничанам  новый формат культурного времяпровождения.
19 апреля  в окнах центральной библиотеки долго горел свет. Сюда на «огонек» мог прийти каждый – двери библиотеки были открыты для всех до поздней ночи. Проводилась Всероссийская акция «Библионочь-2019». Цель ее – поддержка чтения как образа жизни и развития литературного процесса, внедрение новых форм работы.
А началось культурное мероприятие в детской библиотеке. Для детей наступили «Библиосумерки». Внутреннее помещение было разделено на зоны: зрительный зал, гримёрка, буфет. Маленькие читатели попали в волшебный мир театра и стали непосредственными участниками таинства театрального мира.
«Театр - это добрый, необычный сказочный мир, который дарит нам сказку, хорошее настроение, радость и удовольствие. В театре работают люди разных профессий, и мы должны уважать их труд», такими словами открыла Библиосумерки ведущая Татьяна Первых. И началось. Ребятишки разгадывали кроссворд, обсудили стихотворение Агнии Барто  «В театре». Ответили на такие вопросы: « Как нужно проходить на свои места перед сидящими зрителями? Как ты поступишь с шоколадкой, купленной во время антракта?» и многие другие, без знания ответов на которые, можно попасть в неловкую ситуацию в театре.
Театр - это не только актеры, но и все те люди, которые участвуют в подготовке этого чуда, создают театральную атмосферу, то есть люди разных театральных профессий. Поэтому, далее ребята вспомнили все профессии, имеющие отношение к театру,  и выбрали каждый для себя,  наиболее понравившуюся. Кто-то перевоплотился в костюмера, а  кто-то в актёра. Нарядившись в сказочных персонажей, показали небольшие сценки-экспромты. Большой интерес у детворы вызвал мастер – класс  по изготовлению театральных масок и декораций. А в заключение, посетив театральный буфет и полакомившись различными сладостями, сфотографировались на память в специально подготовленной фотозоне по сказке «12 месяцев».
Сквозная тема акции этого года «Весь мир - театр». Концепция выбрана неслучайно - 2019 год в России объявлен Годом театра. Поэтому то, что происходило далее во взрослой библиотеке, имело непосредственное отношение к театру.
История театра начинается в древней Греции и Римской империи, но это только официально. На самом деле театральное искусство начали бродячие артисты, лицедеи, а в России, это скоморохи и краснобаи. Скоморошество можно смело считать одной из древнейших форм человеческого исполнительского искусства.  Участники детского театрального коллектива «Радуга», перевоплотившись в скоморохов,  разыграли целое представление перед входом в библиотеку. Так началась «Библионочь 2019».
Далее всех зрителей пригласили пройти непосредственно в библиотеку. Читальный зал стал театральной гостиной. Мало кто знает, что истоки  русского  театра берут своё начало в 17 веке. Идею создания театра по образцу европейского русскому царю  Алексею  Михайловичу в 1672  году подал боярин Артамон Матвеев, человек весьма образованный. Шли годы, театр менялся, совершенствовался. И вот, век девятнадцатый. В русском театре произошли значительные преобразования. Появился ряд блестящих постановок по пьесам Гоголя, Салтыкова-Щедрина, Островского. Их драматургию используют режиссеры и сегодня. И все же литературный и драматургический стиль русского театра во многом заложил Александр Сергеевич Пушкин.
Именно поэтому, у зрителей в этот вечер появилась уникальная возможность увидеть самого Александра Сергеевича Пушкина ( Алексей Гапонов)  и всю его семью: жену Наталью Гончарову ( Ирина Гапонова), дочерей Марию (Анна Гурина) и Наталью (Юля Копычева), а так же сыновей Александра ( Андрей Картышов) и Григория (Арсений Старшинов)своими глазами. Каждый член семьи рассказал о том, как сложилась его судьба. Ведь всем известно, как жил и погиб известный писатель, но мало кто знает о его семье. Рассказы героев сопровождались слайдами на экране.
Творчество Николая Васильевича Гоголя — это литературное наследие, которое можно сравнить с большим и многогранным алмазом, переливающимся всеми цветами радуги. Жанр, в котором он писал свои произведения далёк от юмористического. Но для «народного» драматического коллектива «Свеча» нет ничего невозможного. Каждый год, на Библионочи, коллектив показывает юмористические мини- постановки по мотивам произведений русских классиков. Этот год не стал исключением. В исполнении «Свечи» зрителям была показана интерпретация произведения Гоголя «Ночь перед Рождеством», переделанная под название  «Накануне библионочи». Сюжет таков: у известного персонажа Солохи (Елена Максименко) собралось общество в лице Головы думиничского (Максим Буканский), Оксаны (Ангелина Аннаева), Вакулы (Артём Григорьевых) и Чёрта (Дмитрий Москвитин). Не обошлось без казусов и комичных ситуаций. В итоге все собравшиеся закончили свою встречу под песню «Библиотека - ты наша любовь».
Советская эпоха стала временем новых театральных тенденций. На подмостках сцен появляются новые жанры – мюзикл и рок-опера, полюбившиеся зрителям.
Музыкальную страничку представили  Марина Кузнецова и Татьяна Жданова, исполнив романсы «Я тебя никогда не забуду» из рок- оперы «Юнона и Авось»  и «Женская доля»  из мюзикла «Свадьба Кричевского».
В антракте зрителей пригласили в кафе «В гостях у Пушкиных», где всех встречал сам поэт и его семья, а также няня, Арина Родионовна (Инесса Ахалова) . Посетителям кафе предложили продегустировать любимые блюда Пушкиных: гречневую кашу с грибами, суп калью, клюкву в сахаре, свекольные блины, яйца пашот и многое другое.
После антракта, зрители вновь переместились в театральную гостиную. Выдающийся баснописец Иван Андреевич Крылов является одним из первых реалистов. Вместе с Ломоносовым, Державиным и Карамзиным он переходит из столетия в столетие, помнится, читается. Его басни начинают изучать еще в младших классах школы. Слушать и читать их всегда интересно, а уж смотреть тем более. И вновь на импровизированной сцене участники детского театрального коллектива «Радуга». В их исполнении были представлены басни «Ворона и лисица», «Две собаки», «Стрекоза и муравей», «Свинья под дубом», «Волк и лиса». Надо сказать, что наряду с теми, кто посещает занятия в коллективе уже не первый год (Аня Гурина, Катя Харитонова, Юля Копычева) и уверенно держится на сцене, очень старались сыграть свои роли наиболее правдоподобно те, кто пришёл в коллектив совсем недавно ( Вика Чубукова, Сергей Линков, Алина Киселёва, Лена Зарубина, Арсений Старшинов).
Все были заинтригованы, кто же тот интересный человек, встречу с которой обещала афиша. И вот, наконец, «маски сброшены» и зрителям представлены гости из Брянска муж и жена  Шапоренковы - Масловы. Презентация сборника «Лирика стихов» прошла весьма интересно и содержательно.
Сюрпризом для зрителей стал розыгрыш по пригласительным билетам. Четверым счастливчикам вручили подарки. Благодарные читатели не остались в долгу и подарили библиотеке книги.
Библиотекари продумали данное мероприятие до мелочей, поэтому зрителям предоставили возможность не только смотреть, но и самим участвовать. Так, художница Ирина Попова провела мастер-класс по кляксографии, в котором не было отбоя от желающих. А Ольга Мищенко из Сухого сота , провела мастер- класс по росписи глиняных тарелок.
Что дала «Библионочь»  зрителю? Особую атмосферу, праздник, торжественность. Словом, сильные эмоции. Одна из зрителей, Левшина Галина Ивановна сказала: « На библионочи я не первый раз. От сегодняшнего мероприятия у меня очень хорошие впечатления, просто замечательные. Какие дети в «Радуге»! И мальчики выступают и девочки! Понравились стихи поэтессы. Она ведь наша землячка. И то, что она пишет стихи о красотах нашей природы, трогает за душу. Я вообще стихи люблю, и слушала с удовольствием. В кафе у Пушкина всё было вкусно, некоторые блюда я и не знала. Работникам библиотеки я желаю творческих успехов. Девочки умницы, талантливые. Я часто бываю на мероприятиях в библиотеке. Тут всегда интересно и содержательно. Наша библиотека самая лучшая. А на библионочи я всегда буду ходить. Очень понравилось».
Коллектив центральной библиотеки выражает искрению благодарность тем, кто принял непосредственное участие в подготовке и проведении мероприятия: коллективу РДК в лице директора Анны Артёмовой, «народному» драматическому коллективу «Свеча», детскому театральному коллективу «Радуга» в лице Ирины Гапоновой, коллективу ДШИ в лице директора Татьяны Ждановой и преподавателя Марины Кузнецовой, МУП «Думиничский хлебокомбинат» в лице директора Александра Мельникова и ОАО «Думиничский мясокомбинат» в лице директора Надежды Анохиной.