На главную
  • area.png
  • 2231.jpg
  • 231.jpg
  • 1112.jpg
  • 2 (3).jpg
  • 1123.jpg
15.05.2019

« Не забываем славный День Победы. И память сохранит о нём народ!»


Победа в Великой Отечественной войне — подвиг и слава нашего народа. Как бы ни менялись за последние годы факты нашей истории, 9 мая — День Победы — остается неизменным, всеми любимым, дорогим, трагичным и скорбным, но в тоже время и светлым праздником.

9 мая 1945 года… Все дальше и дальше теперь от нас эта дата. Но мы помним, какой ценой досталась нашим дедам эта великая Победа. День Победы – как он был от Вас далек… Праздник Великой победы – 9 мая – один из главных праздников нашей страны, самый трагичный, самый прекрасный и трогательный. Наверное, в каждом городе около вечного огня в этот день собираются те, кто пришел возложить цветы, вспомнить наших защитников и героев, минутку помолчать и в который раз сказать им СПАСИБО… Спасибо за нашу мирную жизнь, за наших детей и внуков, за их счастье! Спасибо Вам, низкий поклон и вечная память…

Ежегодно, в рамках празднования Победы в Великой Отечественной Войне, одновременно по всей России стартует легкоатлетический «пробег памяти».  Название его в каждом регионе свое - «Эстафета Победы», «Пробег памяти павших», «Георгиевская ленточка», но цель, единая для всех - напомнить молодому поколению какую невиданную цену пришлось заплатить за то, чтобы спасти мир от фашистского гнета, о героизме их дедов и прадедов, об искалеченных судьбах, несбывшихся надеждах.  В посёлке Думиничи,  пробег в память о павших в ВОВ на приз газеты «Думиничские вести» проходит  ежегодно 8 мая , так что его уже смело можно назвать традиционным. С каждым годом это мероприятие привлекает все больше сторонников, ведь это не только прекрасная возможность для патриотического воспитания молодежи, но еще и пропаганда здорового образа жизни среди детей и взрослых, возможность популяризации спорта. 

Вечером, этого же дня, в Нижнем сквере прошла акция «Свеча памяти».  У каждого в руках горела зажженная свеча в память о тех, кто ценой своей жизни подарил нам наше мирное сегодня. В мерцании пламени виделись частички души и сердца всех, кто пришел вспомнить своих родных и близких, ушедших на войну и не вернувшихся с нее. В глазах многих поблескивали невольные слезинки, ведь этот день особый для всех россиян — День памяти и скорби. 
         9 мая, День Победы в Думиничах начался с шествия «Бессмертного полка» по главной улице посёлка. Тысячи думиничан и гостей района гордо несли фотографии своих предков, отдавших жизни за победу нашего народа в этой страшной войне.

Митинг на Братской могиле начался с театрализовано - танцевальной композиции «Мир, который нужен нам» в исполнении детского танцевального коллектива «Сюрприз». Смысл постановки в том, что дети, в силу своего возраста, не могут защитить Родину от врага, но они могут нарисовать мир волшебными красками.

       Помимо ветеранов, тружеников тыла, малолетних узников, учащихся общеобразовательных школ, жителей и гостей посёлка, на митинге присутствовали почётные гости: председатель Законодательного Собрания Калужской области Виктор Бабурин, депутат Законодательного Собрания Калужской области Ирин Яшанина, наш земляк генерал- майор Владимир Самсонов. Которые поздравили всех с Днём Победы и пожелали мира всем жителям России.

       Помощник руководителя всероссийского клуба «УАЗ-Патриот» Роман Кофанов, совместно с представителями клуба привёз частичку вечного огня из Александровского сада, которая торжественно была помещена на Братскую могилу.

      Анна Михайловна Самонова, жительница Урала, много лет искала останки своего отца, Михаила Тимофеевича. И нашла место захоронения только  несколько месяцев назад. Оказалось, что её отец героически погиб на думиничской земле и захоронен в Братской могиле в нашем посёлке. Несмотря на преклонный возраст, Анна Михайловна нашла в себе силы и приехала в Думиничи на День Победы. Не сдерживая слёз, она поблагодарила всех и пожелала здоровья и долгих лет жизни.

       Участники митинга склонили головы перед величием подвига советского солдата и  почтили память всех погибших минутой молчания. В память о  всех воевавших на фронте и погибших на полях сражений, всех, кто не дожил до славного Дня Победы, умерших от голода и холода в годы военного лихолетья – взмыли ввысь красные шары.

     После возложения цветов и венков к мемориалу, раздалась команда "огонь" и в знак памяти о погибших воинах прозвучал троекратный залп из оружия.

     По окончании митинга все присутствующие были приглашены на территорию районного дома культуры на праздничный концерт. Атмосфера праздника чувствовалась во всем: празднично одетый народ, музыка, и , конечно же, фронтовая гречневая каша, которую всем желающим раздавали сотрудники центральной библиотеки.

      Вечером 9 мая,  после основных торжественных мероприятий, для думиничан прозвучал праздничный салют. Ввысь взметнулись  сотни, тысячи шаров, которые рассыпались на миллионы искр, осветив небо над Думиничами  и создав незабываемое зрелище. Именно это событие создало неподдельно уникальное ощущение единства, чувство благодарности, которое неизбежно пробуждается в сердцах людей во время Залпов Победы. Завершился праздничный день дискотекой на Рыночной площади.

     9 мая мы отдаем почести всем, кто приближал Победу, кто защищал Родину от фашистских захватчиков и дошел до Берлина. Слава героям! Вечная слава и вечная память!