На главную
  • area.png
  • 2231.jpg
  • 231.jpg
  • 1112.jpg
  • 2 (3).jpg
  • 1123.jpg
22.05.2019

«В семье большой, в семье единой».


Под таким названием 18 мая на территории РДК прошёл IV фестиваль  национальных  культур.

Фестиваль собрал на одной площадке творческие коллективы и  представителей национальных семей Думиничского района. Он стал настоящим праздником национальных культур и дружбы. На фестивале «В семье большой, в семье единой» были представлены культуры различных народов, которые на протяжении многих лет живут вместе на одной земле. 

Организатором этого проекта выступил отдел культуры нашего района. Участников  и гостей фестиваля приветствовала заместитель главы администрации по социальным вопросам Думиничскогоо района Лидия Михайловна Трипачева. Она ещё раз напомнила, что в районе проживают люди разных национальностей, но всех объединяет одно – это семья. Ведь так важно знать, что тебя дома ждут. «Берегите свои семьи», в заключение  своей речи сказала Лидия Михайловна.
Программа  проведения была достаточно насыщенной. В фестивале приняли участие семейные коллективы или их представители. Возрастная категория от 6 лет до 65 лет. Конкурсная программа включала следующие номинации: 
«Декоративно-прикладное творчество» В данной номинации приняли  участие авторы творческих работ и хранители семейных реликвий
«Блюда национальной кухни» Участники не только представляли    приготовленные национальные блюда, но и познакомили с  традициями, связанными с этими блюдами. Эти две номинации оценивали сами  дорогие гости и зрители фестиваля  с помощью жетонов.
Следующая номинация  «Национальные песни, поэзия, сказки, игры и танцы», в которой  участники  исполнили  произведения фольклора на национальном языке . Данную номинацию оценивали  члены жюри. В составе которого:
председатель жюри: Светлана Сычева заведующий отделом культуры
Лидия Михайловна Трипачева  заместитель главы по социальным вопросам,
Татьяна Жданова - директор МКУ ДО «ДШИ»
Анна Артёмова – директор МКУК «ДРДК»    
Елена Картышова директор МКУК «ДЦБС»
 
В программе фестиваля были представлены русская, украинская, молдавская, таджикская,  казачья культуры.  После того, как был дан старт началу фестиваля, зрителям представилась возможность продегустировать блюда национальных кухонь и отдать свой голос за наиболее понравившееся. А попробовать действительно было что. Такое изобилие кулинарных изделий редко где можно увидеть.
Русская культура была представлена весьма широко: каравай, булочки, рыба, грибочки маринованные от семьи Гориных из Брыни, пироги с повидлом и с капустой от семьи Жуковских из Зимниц, «хворост» и блины семьи Добрыниных их Хотьково, Анастасия Бородина из Верного не только угощала заявленными на фестиваль блюдами (вареники с картошкой, пирог с капустой, «пшенник»), но и приготовила «комплимент» от шеф-повара – потрясающей красоты конфеты в виде роз. Молдавскую кухню представили семьи Лешихиных, в их приготовлении были: фасоль по-молдавски, вертуты с тыквой и яблоками, молдавские пирожки вэрзэре и плацинды с творогом и зеленью. Семья Галбен из Чернышено так же представили молдавскую кухню: плацинтэ с творогом, жаркое «Фриптурэ» и салат. А семья Поздерко, тоже из Чернышено: холодную закуску по-молдавски, «Прежитуре ку карне», рыбу в чесночном соусе с мамалыгой, компот и рогалики. Семья Хусаиновых из деревни Думиничи приготовили украинские пирожки из картофеля и мяса и «Гричаники». Невозможно перечислить всех блюд. Например, холодец от семьи Родиных из Маклаков пользовался такой популярностью, что зрители моментально съели 12 чашек холодца. А блюдо «Гнездо» от семьи Нарядновых из Котори, исчезло моментально. Оно было не только красиво украшено, но и обладало  отменным вкусом. Одна из зрительниц сказала «Я не первый раз на этом фестивале. Мне очень нравится. Люблю рыбу, а тут она представлена в различных национальных культурах. Есть возможность сравнить. Да и вообще, сегодня такая прекрасная погода, такой яркий праздник. Настроение замечательное. Спасибо культработникам!»
На территории РДК  была размещена выставка изделий мастеров декоративно-прикладного творчества. Вышивка, алмазная живопись, поделки из глины. Зрители, продегустировав блюда и сбросив жетончик в урну для голосования, спешили оценить и выставки. 
И вот пришло время третьей номинации  «Национальные песни, поэзия, сказки, игры и танцы», которую оценивало жюри.
Участники данной номинации ответственно подошли не только к репертуару, но и оделись в национальные костюмы той культуры, которую представляли. Шикарные костюмы, национальные мотивы, искренние песни и танцы вызвали неподдельный интерес публики. Многие композиции зрители подхватывали с первого куплета. Настоящим украшением фестиваля стали хореографические номера в исполнении представителей Таджикской и казачьей культуры.
 Анастасия Бородина из Вёрного первая вышла на сцену,  и сразу же задала тон весёлой песней «Мимо этой хаты». Максим Рассолов из Высокого прочел стихотворение «Русские традиции». Очень трогательно прозвучало стихотворение «В сторонке бабушка стояла» в исполнении Маши Добрыниной из Хотьково. Улыбались и аплодировали зрители Варе Жуковской, Маше Пильниковой и Арине Лебедевой, которые не только спели песню «Весёлые матрешки», но и танцевали. С неподдельной любовью к родине прозвучала песня «Моя Россия» в исполнении Софьи Исаевой со станции Думиничи. Несмотря на то, что парням Мураду Мусаеву и Мухаммаду Муродову ещё не исполнилось и 15 лет, они так виртуозно исполнили танец «Горы Кавказа», что зрители дружно кричали «Молодцы!». На смену парням, пришли девочки - Даша Большая, Озодамо Муродова, Ангелина Берчина, Настя Андреева и Маша Терехова, которые исполнили «Таджикский танец» и получили бурю оваций. Одним из лучших номеров в данной номинации стал зажигательный казачий танец от семьи Бородулиных .
После того, как все номера прозвучали, жюри удалилось для подведения итогов. Но зрителям скучать не пришлось, для них звучали музыкальные номера в исполнении Зинаиды Капаевой и Виктора Дёмкина из Новослободска.
Наступил самый долгожданный момент для участников фестиваля – оглашение победителей!
В номинации «Декоративно-прикладное творчество»:
Диплом I степени – Семья Гориных из Брыни (вышивка)
Диплом  II степени –  Семья Родиных из Маклаков (вышивка бисером)
Диплом IIIСемья Валиковых из Котори (вышивка)
В номинации «Блюда национальной кухни»:
Диплом I степени - Семья Родиных(русская кухня)  из Маклаков
Диплом  II степени – Семья Галбен (Молдавская кухня) из д. Буда
Диплом IIIСемья Лишихиных (Молдавская кухня)  из Маклаков
 
В номинации  «Национальные песни, поэзия, сказки, игры и танцы»:
 
Диплом I степени- Денис Бородулин (Высокский СДК)
Диплом  II степени- Анна Болотская (Новослободский СДК)
Диплом III- Валентина Лишихина (Маклаковский СДК)
 
Помимо Дипломов, все победители получили ценные подарки. Всем детям, принявших участие в фестивале вручили Дипломы участников и сладкие сувениры. А тем, кто принял участие в номинации «Блюда национальной кухни» - памятные призы.
Завершился фестиваль песней  «Россия» в исполнении ансамбля «Мелодия».
Такой фестиваль стал ещё одной традицией, собирающей под одним сводом представителей семей различных национальностей. Вместе создавали великую страну, вместе преодолевали трудности и потрясения, вместе будем идти в будущее, которое возможно только при взаимном уважении и мире!