На главную
  • area.png
  • 2231.jpg
  • 231.jpg
  • 1112.jpg
  • 2 (3).jpg
  • 1123.jpg
07.06.2019

«Пушкинский день в Думиничах»


Мы знакомимся с ним в детстве. Еще не умеем читать, еще только слушаем. Слушаем его сказки, стихи. И на всю жизнь зачаровывает: «Жил старик со своей старухой у самого синего моря...» Или: «У лукоморья дуб зеленый, златая цепь на дубе том...» Мы взрослеем. Становимся школьниками. И к нам приходит новый Пушкин. Автор замечательных стихотворений о Родине, о желанной свободе, о дружбе, о природе...

170 лет назад прогремел роковой выстрел на Черной речке. Поэт погиб. Но эхо этого выстрела и ныне болью отзывается в сердцах миллионов людей. Пушкин по-прежнему с нами, в душе каждого из нас, и живут его удивительные строки, безграничная любовь к Отчизне, вера в добро, красоту и справедливость.

            6 июня, 220 лет назад, родился Александр Сергеевич Пушкин, которому ставят в заслугу появление современного русского языка, коим мы пользуемся в данный момент. Пушкин не только в свое время ввел моду на родной язык, он, в отличие от своих современников, владел им в совершенстве. Многие тесты на проверку словарного запаса, такие модные в наши дни, пишутся как раз на основе пушкинских произведений. Его литературное наследие очень богато, а произведения объединяют людей всех возрастов, вероисповеданий, национальностей, переводятся на десятки языков мира.  

Работники культуры  провели на территории РДК в день рождения писателя яркий, театрализованный праздник.

«Читаем Пушкина» - под таким названием работники центральной библиотеки оформили ширму. На ней, помимо портрета Пушкина, была размещена информация о жене и детях писателя, выдержки из его произведений и рисунки, изображение которых взято из самых известных сказок. А так же выставку книг Александра Сергеевича под названием «Не забытые имена».

Ведущие мероприятия, Оксана Миракова и Ирина Картышова, после приветственных слов, провели викторину по сказкам Александра Сергеевича. А дальше к зрителям пришла Сказка (Виктория Чубукова), которая пригласила всех в сказочное путешествие. Проводниками в этот мир служили Скоморох (Елена Максименко) и Скоморошина (Вероника Лисенкова). Зрители увидели своими глазами оживших сказочных героев. Как всегда, ворчливая Старуха (Екатерина Харитонова) высказывала скромному и совестливому Старику (Влад Старшинов): «дурачина ты, простофиля, не умел взять выкупа с рыбки». А потом усомнилась, знают ли присутствующие, из какой они сказки и про что она. Но зрители, порадовали властную старушку и ответили на все её вопросы, и та, став доброй, пустилась со стариком в весёлую пляску.

Не успев проводить одних сказочных героев, зрители встретили грозную Царицу (Ирина Гапонова), которая спрашивала у зеркала: «Свет мой, зеркальце! Скажи, да всю правду доложи: Я ль на свете всех милее, всех румяней и белее?» Зеркало ответило ей, что царевна, конечно же, милее. Но в большинстве сказок, все- таки побеждает добро. В этот раз произошло так же. «Да, была я, знаю, своенравной, но, придя сегодня к вам, хочу, чтоб яблоки служили на пользу вам, на радость вам». И провела подвижную игру с яблоками, на радость всем ребятишкам.

«Не могу идти я спать, грусть-тоска меня съедает; люди женятся; гляжу, не женат лишь я хожу» - с такими словами появился печальный Князь (Артём Григорьевых). Но грустить ему пришлось недолго, к нему навстречу уже спешила Царевна – лебедь (Алина Ильющенко). Очарованный князь незамедлительно предложил руку и сердце красавице, и, получив согласие, пара влюбленных станцевала прекрасный вальс.

Скоморох и Скоморошина предложили зрителям продемонстрировать зрителям «удаль молодецкую» и принять участие в стрельбе из лука и перетягивании каната, что и было сделано.

Естественно, что после «зрелищ» хочется «хлеба». Поэтому после погружения в сказки Александра Пушкина и весёлых развлечений, речь пошла о том, чем питался знаменитый писатель вместе со своей семьёй. Зрителей пригласили к столу, за которым уже находился сам Пушкин (Алексей Гапонов), его жена Наталья Гончарова (Ирина Гапонова) и их дети – Наталья (Анастасия Никишина), Григорий (Арсений Старшинов), Мария (Елена Зарубина), и няня Арина Родионовна (Инесса Ахалова).

Доподлинно известно, что после свадьбы, Александр Сергеевич завел дома собственного повара, поэтому сохранилось много воспоминаний о хлебосольных вечерах.

Все эти блюда можно было продегустировать, прямо не отходя от стола, за которым находилась семья поэта и щедро угощала всех желающих. По словам Григория Пушкина «вы знаете, папа очень любил блины. Самыми его любимыми были крупитчатые «розовые» блины с добавлением свёклы». А сам Пушкин в своих мемуарах писал: « просыпаюсь в семь часов, пью кофей и лежу до трёх часов. Недавно расписался, и уже написал пропасть. В три часа сажусь верхом, в пять в ванну и потом обедаю картофелем да гречневой кашей». Эти и многие другие блюда были в изобилии представлены на Пушкинском столе.

Подводя итог, смело можно сказать, что данное мероприятие дало возможность лучше узнать не только творчество Александра Сергеевича, но и познакомиться с его бытом, что не менее интересно. Пушкинский день – это ещё сравнительно молодой праздник, но с каждым годом приобретающий всё большую популярность в России. А это значит, что думиничанам возможность побывать на таком празднике, представиться ещё не раз.