На главную
  • area.png
  • 2231.jpg
  • 231.jpg
  • 1112.jpg
  • 2 (3).jpg
  • 1123.jpg
23.07.2019

«Выпей чайку – забудешь тоску» или «с мёдом и калина – малина».


О том, насколько любимы чай и мёд в народе, говорить не приходится. Именно поэтому работники культуры решили посвятить очередной районный  фестиваль именно этим продуктам.

В прошлом году в Думиничском районе,  на базе экологически чистой зоны в Кремичном,  впервые прошёл фестиваль чая и мёда «Иван чай». Первый блин получился вовсе не комом и настолько понравился гостям, что решено было сделать его ежегодной доброй традицией.

И надо сказать, в этом году  фестиваль привлек ещё  больше гостей, а его программа стала интереснее и насыщеннее. Но обо всём по порядку.
В теплый субботний июльский день, территория  РДК заметно преобразилась. Множество стилизованных столиков, на которых культработники района организовали выставки-дегустации с таким разнообразием сортов чая, мёда, варенья, выпечки, что глаза разбегались. Тут же, открылось кафе на свежем воздухе под названием «Молодильное угощение». Руководители работой кафе работники центральной библиотеки. В нём, предлагали отведать всего два блюда – оладьи по современному рецепту и старинному, которые пеклись тут же. От желающих попробовать горячие свежие оладушки не было отбоя. Изюминка кафе заключалась в том, что посетители кафе могли  прямо тут же стать поварами, то есть самостоятельно испечь для себя оладушек по любому из представленных рецептов. В конце фестиваля, подсчитав количество съеденных оладий, библиотекари с уверенностью сообщили, что наибольшим спросом у гостей фестиваля пользовались оладьи по старинному рецепту. Кстати, любой желающий, мог ознакомиться с рецептами выпекаемых оладушек, которые были красочно оформлены на стенде кафе.
Временно исполняющий обязанности главы администрации МР Думиничский район Александр Романов в приветственном слове к гостям и участникам фестиваля сказал: «Замечательный праздник! Очень приятно, что он по- настоящему семейный. Каждый найдёт себе тут занятие по душе и уверен, что покидая праздник, все уйдут в хорошем настроении»!.
Открыла фестиваль заведующий отделом культуры МР Думиничский район Светлана Сычёва.
« Чаепитие символизирует гостеприимство и радушие всех народов, живущих в Думиничском районе. А мед – это символ труда и богатства нашей земли. Он вобрал в себя вкус и запах цветов думиничского разнотравья, кропотливую работу пчел и непростой труд пчеловодов. Фестиваль чая и меда родился именно здесь, в нашем районе, потому, что тут живут гостеприимные и трудолюбивые люди», - сказала Светлана Сычева и пожелала здоровья, мира, удачи и счастья каждой семье, каждому думиничанину и гостю фестиваля.
И вот дан старт началу. На сцену выходит Хозяюшка (Елена Максименко), к которой чуть позже присоединяется Пчела (Ирина Гапонова). Они и стали главными ведущими праздника. Поприветствовав гостей, решили посетить будущее время, а сделать это им помогла «волшебная» бочка, зайдя в которую, оказываешься в другом временном отрезке. Вот тут- то их и ждало удивление.
«Ой, что это за чуды- юды такие? Вроде ликом на девиц схожи, а одеты как мужицкие особи», воскликнула Хозяюшка, увидев двух девушек (Алина Богачева и Анна Гурина), одетых в джинсовые костюмы. Оно и верно, ведь в 18 веке, откуда она прибыла, так не одевались. Познакомившись с современной культурой, Хозяюшка пригласила современных девушек посетить прошлое и окунуться в атмосферу тех лет, которая царила на фестивале. Девушки с радостью согласились и вместе с Хозяюшкой и Пчёлкой с помощью, опять – таки, волшебной бочки попали на фестиваль. Тут уж пришёл их черёд удивляться.
Гостям фестиваля  была представлена культурно-развлекательная программа, лейтмотивом которой стало знакомство с разнообразным миром чая и меда.
Изобилие представленных сортов чая поражало присутствующих. Традиционные, и с травяными добавками, и просто из трав, и настоящий русский чай, или Иван-чай, из листьев кипрея.
Кстати, трава Иван  чая действительно была фаворитом праздника, практически на каждом столике можно было его попробовать. Например, работники культуры из села Зиминицы заварили эту траву с лепестками роз, отчего получился потрясающий вкус.
Столы, оформлением которых занимались работники культуры района, приятно удивили гостей фестиваля. Ни один не был похож на другой. Обо всех рассказать на страницах газеты невозможно, поэтому остановлюсь на тех, которые удалось запомнить лично мне. Село Брынь представило  несколько разнообразных трав для чая: чернику, мяту, ромашку, бруснику, Иван чай и многие  другие. Любой желающий мог попробовать чай из понравившегося сбора. В Думиничском районе успешно функционирует благотворительный фонд «Преображение» под руководством Елены Айвазян. Фонд не остался в стороне от фестиваля и предоставил потрясающего вкуса пастилу из яблок и мёда с добавлением листьев мяты. Деревня Буда угощала всех чистой родниковой водой из колодца «Милютинка». По легенде, первые поселенцы появились в Буде возле колодца  с водой, названного, возможно в честь первого поселенца Милюты ( что в переводе со славянского означает «умиляющий»). В народе этот колодец ласково называют «Милютинкой». Новослободск удивил разнообразием варенья малиновое , вишневое, клубничное. Словом, на любой вкус. К ароматному варенью представлены и тонкие, тающие во рту, блинчики. «Хороший чай и добрая душа – греют друг друга», под таким девизом оформили свой столик культработники из Маклаков. Мёд различных сортов, варенье, шанежки и, конечно же, ароматный чай- всё для гостей фестиваля. Столик из Котори заметно было издалека. Бутафорский улей из подручного материала, медовик, шарлотка, пончики, мёд, варенье, вообщем  угощение на любой вкус.
Гости фестиваля веселились от души! С удовольствием дегустировали разные виды удивительного чая, отведали варенья и мёда, вкуснейшей выпечки, приняли участие в конкурсах. Особое оживление внес конкурс, в котором зрители проверили свои знания о пчёлах. Мало кто знал на самом деле, что пчела   отдельно от роя может прожить всего лишь сутки. А летает она со скорость. 29-30 км в час. За каждый правильный ответ, зрители получали жетоны, которые впоследствии помогли выявить победителя. Приз знаток пчёл получил тут же - пачку отличного чая.
Солисты художественной самодеятельности района порадовали публику своими выступлениями. Праздник был настолько хорош, что ноги сами просились в пляс. Общий хоровод объединил зрителей и организаторов фестиваля.
 
Цифры и факты фестиваля!
Съедено:
- 800 шт. оладьей по современному рецепту
- 1000 шт. оладьей по старинному рецепту
- больше 3 л. меда
-  5 л. Варенья
- более 30 наименований выпечки (точное количество по штукам  подсчитать затруднительно)
Выпито:
- 70 л. чая (липовый, ромашковый, из шиповника, чебреца, мяты, мелиссы, душицы, зверобоя, пижмы и многие другие) 
 
 Из книги отзывов:
«Праздник на «Ура!» Молодцы организаторы. Всё очень круто и здорово. Угощения – просто «огонь»! Декорации красивые! Спасибо за хорошее настроение и подаренный позитив».
 
 Без сомнения, чайно- медовый  фестиваль пришелся по душе думиничанам, помог вспомнить бабушкины рецепты, сохранить народные традиции и поднять настроение. Словом, праздник удался на славу! И я там была, мёд и чай пила!!!
Елена Государева