На главную
  • area.png
  • 2231.jpg
  • 231.jpg
  • 1112.jpg
  • 2 (3).jpg
  • 1123.jpg
26.07.2019

«Эхо нашей памяти».


26 июля 1943 года. Эта дата  навсегда вписана в историю нашего района как день Победы местного значения. 76 лет назад последний вражеский солдат был изгнан с думиничской земли. 

В этот день на Братской могиле в центре посёлка Думиничи собрались ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла, бывшие малолетние узники фашистских концлагерей, руководители района, депутаты, почетные граждане района, представители общественных организаций, жители и гости района.

 

«76 лет назад была одержана знаковая победа в истории нашей малой Родины. Благодаря победителям в этой войне, развивается наша страна, в том числе наш район. От имени администрации района и от себя лично, желаю всем доброго здоровья, счастья и мирного неба над головой», сказала исполняющая обязанности  главы администрации МР Думиничский район Светлана Альбертовна Доносова.

 

Военный комиссар Сухиничского и Думиничских районов Родичкин Александр Анатольевич отметил: «Есть события, над которыми не властно время и которые навечно останутся в памяти всех поколений. Таким событием остается Великая Отечественная война, невиданная прежде по жертвам и разрушениям. Мы выражаем огромную благодарность фронтовикам, освобождавшим Думиничский район в те далекие годы. Наш священный долг, сквозь годы и поколения нести память о великом подвиге солдат и офицеров».

Первый заместитель председателя областного совета ветеранов Исаченко Анатолий Михайлович искренне поздравил думиничан: «Друзья, примите искренние поздравления от лица областного совета ветеранов, от общественной палаты Калужской области. Сегодня мы вспоминаем солдат, которые в трудное для страны время встали на защиту нашей Родины. И многие ценой своей жизни. Более 20 млн. наших граждан не вернулись с той войны и остались лежать в сырой земле». А так же от лица организаций, которые он представляет, наградил следующих граждан:

Общественная палата Калужской области наградила Благодарственным письмом Александра Евгеньевича Лешихина (заведующего музеем боевой славы имени комиссара Егорцева)

От Областного совета ветеранов Почётной грамотой за активно- общественную работу по военно-патриотическому воспитанию школьников и молодёжи, многолетнюю эффективную деятельность по работе с ветеранами наградили Евгения Георгиевича Сухорукова, Анну  Александровну Иванчукову , Антонину Ивановну Лазукову.

В слове от работающей молодежи, Екатерина Арсенова – учитель начальных классов Думиничской СОШ№3 обратилась к присутствующим: «Годы все дальше отделяют нас от тех драматических событий войны, но память живет в наших сердцах. Безмерная благодарность героям, самоотверженным труженикам тыла и послевоенному поколению, которое возродило сёла и деревни нашего района. Теперь наша задача, задача молодёжи – быть достойными наследниками великих победителей. Чтить память и осознавать истинную цену мирной жизни, в которой все проблемы преодолимы».

За каждым именем, каждой фамилией в списках погибших, нанесённых на мемориальные стены,  – человеческая жизнь, с ее радостями и огорчениями, любовью и разлукой, сомнениями и неудачами, трудностями и победами. Каждому из них – низкий поклон и бесконечная благодарность за ратный подвиг. Минутой молчания почтили память павших воинов.

Чем дальше отделяют нас годы от тех далеких событий, тем глубже осознаем мы значение победы, подарившей нам свободу.

Память о подвиге хранят не только живые участники и свидетели сражений, но и наши улицы, наша земля. Ожесточенные бои шли за каждое село, за каждую деревню. Наш район стал истинным рубежом воинской доблести. Память о тех, кто погиб защищая думиничскую землю, вечна!

Митинг закончился возложением цветов и венков к Братской могиле и оружейным салютом.