На главную
  • area.png
  • 2231.jpg
  • 231.jpg
  • 1112.jpg
  • 2 (3).jpg
  • 1123.jpg
06.08.2019

«Хлудневский фестиваль вновь собрал гостей»


«Хлудневский фестиваль вновь собрал гостей»

3 августа  главная территория РДК  превратилась  в яркую страну,  где полностью властвует творчество, мастерство и талант!

 «Крутится гончарный круг.. Отсчитывает витки времени..Там, где начинаются Брянские леса, живет деревня Хлуднево. Уже который век хлудневские мастера создают из уникальной глины волшебные изделия. Всё дело в руках! Руках, которые даже с закрытыми глазами чудо творят, а из чудес – складывают историю! Когда – то в Хлуднево появилась знаменитая игрушка, несущая в себе человеческую теплоту и целое жизненное мировоззрение !Собирательный образ природы, дающий жизнь всему живому – «Хлудневское древо». Это сюжет особый, хлудневский, нет ему аналогов нигде. Это оберег, да не простой,а с людьми, птицами да животными. Из года в год крепилось мастерство хлудневских мастеров. Как не хранить его? Как не передать из поколение в поколение!

«Хлудневский фестиваль вновь собрал гостей»

3 августа  главная территория РДК  превратилась  в яркую страну,  где полностью властвует творчество, мастерство и талант!

 

«Крутится гончарный круг.. Отсчитывает витки времени..Там, где начинаются Брянские леса, живет деревня Хлуднево. Уже который век хлудневские мастера создают из уникальной глины волшебные изделия. Всё дело в руках! Руках, которые даже с закрытыми глазами чудо творят, а из чудес – складывают историю! Когда – то в Хлуднево появилась знаменитая игрушка, несущая в себе человеческую теплоту и целое жизненное мировоззрение !Собирательный образ природы, дающий жизнь всему живому – «Хлудневское древо». Это сюжет особый, хлудневский, нет ему аналогов нигде. Это оберег, да не простой,а с людьми, птицами да животными. Из года в год крепилось мастерство хлудневских мастеров. Как не хранить его? Как не передать из поколение в поколение!

 Под такие слова, звучащие на музыкальном фоне народный мастер России Александр Заборских на глазах у изумлённых зрителей с закрытыми глазами изготовил глиняное изделие из уникальной хлудневской глины. К нему  на сцену выходят мастера хлудневского промысла  Инесса Ахалова, Татьяна Рощина, Валентина Соколикова, Александр Бубнёв, Татьяна Заборских, Евгения Коноплёва. Так начался 9 фестиваль фольклора и народных ремёсел «Хлудневский промысел»,  который собрал настоящих мастеров и ценителей старинного искусства.

Он стал настоящим праздником декоративно-прикладного творчества.  Его участников приветствовала заместитель главы администрации по социальным вопросам Лидия Трипачева.  Она ещё раз напомнила, что в районе проживают множество одарённых людей, которые своим творчеством напоминают о национальных традициях и радуют современников.

Фестиваль посетили почётные гости из Калуги делегация Государственного бюджетного учреждения культуры Калужской области "Дом народного творчества и кино "Центральный" вот главе с директором  Ольгой Эдуардовной Ленц. «Хлудневская игрушка – это бренд не только Думиничского района, но и всей Калужской области. Приезжая сюда и видя искренние улыбки местных жителей, впитывая особенную атмосферу доброты и уюта, мы понимаем, что только здесь мог родится этот уникальный промысел», отметила Ольга Эдуардовна.

Настоящим украшением фестиваля стал танцевальный номер «Хлудневские мастерицы»  в исполнении « народного»  танцевального коллектива «Фантазия». Этот коллектив всегда отличают особый патриотический настрой и национальный колорит. Русская плясовая, постановка под переливы хлудневких свистулек  - яркий и выразительный танец.

Народные глиняные игрушки в России не редкость, но в каждом районе они свои, особенные. Земля наша Русская испокон веков славилась своими мастерами, людьми, которые создавали и создают своими руками сказочную красоту.  Несмотря на многообразные  жанры, которые были представлены на фестивале, и на различный возраст мастеров, их объединяет глубинная широта души, которая помогает им в работе.

Факт!  На Думиничской земле 25 видов только декоративно- прикладного творчества и насчитывается 95 мастеров. Каждый со своей изюминкой и отличительной чертой.

Мастера не только хлудневских изделий, но и множество других представителей декоративно-прикладного творчества продемонстрировали свои шедевры рукотворного творчества. И, поверьте, здесь было на что посмотреть. Вышитые бисером картины, изделия из дерева, расписные тарелки, вязаные вещи, самодельные куклы, картины вышитые крестиком и многое другое. Садоводы и огородники тоже постарались. Кто бы мог подумать, что из овощей можно сделать настоящие сказочные сюжеты: кабачки превратились в ёжиков, различные овощи смотрели на зрителей нарисованными глазами, настоящие торты из овощей поражали своими яркими сочетаниями. В центре площади у РДК возвышалась клумба, состоящая из множества цветочных букетов.

Какой же фестиваль без угощения?! Работники культуры из Маклаковского СДК и Высокскокого СДК, а так же библиотекарь центральной детской библиотеки Татьяна Первых, постарались на славу. Аппетитные оладушки, булочки и калачи сами просились в рот. Валентина Лешихина для всех желающих приобщится к кулинарному искусству, проводила мастер-класс по изготовлению калачей.

 Немного статистики!

Съедено 80 пирожков с капустой

150 калачей

350 оладий

Музыкальные подарки зрителям и участникам фестиваля подарили не только местные коллективы – ансамбль «народного» хора РДК, «народный» ансамбль «Вишенка» (Новослободский СДК), но и гости из Жиздринского района – вокальный «народный» ансамбль «Русская песня», а так же замечательная певунья из  города Мещовска, Екатерина Лопатина, которая, кстати, родилась и выросла у нас, в Думиничах.

Центральным элементом праздника стало  проведение мастер-класса по изготовлению глиняной игрушки под руководством народного мастера России Александра Заборских, победителя множества всероссийских конкурсов и участника международных фестивалей. Отбоя от желающих приобщится к искусству мастеров хлудневского промысла, не было отбоя. Крутится гончарный круг и в руках у каждого участника мастер-класса рождается неповторимое изделие. Это ли не чудо и счастье? Глина и талант мастера  затрагивают самые глубинные струны души, дарят сердечное тепло народных изделий и, наверное, делают  всех нас немножечко добрей. Ведь первоисточником создания игрушки издревле были самые светлые и чистые чувства – материнская любовь, забота о детях, восхищение солнцем и хвала жизни.

Факт! О времени возникновения Хлудневского промысла точных сведений нет. Многие исследователи сходятся на том, что промысел существовал уже в начале 19 века. Жителей Хлуднева по роду их деятельности в округе так и называли – хлудневские горшки. Испокон веков мужчины,  как говорят хлудневцы, «тянули» здесь горшки, делали декоративную посуду – кувшины, самоворы, а женщины лепили погремушки («грематушки»  да свистульки (местные названия – «соловьи», «сопелки», «гудухи»).

 Кульминацией фестиваля стала церемония награждения. В номинации «Декоративно-прикладное творчество» невозможно было выбрать победителей. Работы все разноплановые, выполненные в индивидуальном стиле, поэтому подарки и дипломы получили все участники:

Ольга Мищенко (д. Сухой сот) рисование

Раиса Черникова (с. Новослободск) пластинография

Наталья Некрасова (с. Брынь) сувенирная игрушка

Александр Заборских (п. Думиничи) хлудневская игрушка

Татьяна Заборских (п. Думиничи) хлудневская игрушка

Евгения Коноплёва (п. Думиничи) хлудневская игрушка

Инесса Ахалова (п. Думиничи) хлудневская игрушка

Екатерина Марфой (ст. Думиничи) вышивка

Елена Орсаг (ст. Думиничи) вышивка

Мария Акимова (с. Чернышено) вышивка, вязание, оригами

Татьяна Самонова (п. Думиничи) тряпичная кукла, вышивка

Татьяна Волкова (с. Хотьково) куклы ручной работы

Николай Гуров (ст. Думиничи) изделия из дерева

Дарья Королёва (с. Вёртное) вышивка

Александр Бубнёв (д. Хлуднево) хлудневская игрушка

Валентина Соколикова (д. Хлуднево) хлудневская игрушка

Татьяна Рощина (д. Хлуднево) хлудневская игрушка

Валерий Шумаев (д. Дубровка) глиняная игрушка

Юлия Фоменко (с. Вёртное) вышивка

Ежегодной традицией на Хлудневском фестивале стала выставка садоводов-огородников и цветоводов. Аккуратно разложенные помидоры, тыквы и кабачки, душистые травы, кораблики с парусами из капустных листьев, ажурные изгороди из цветов и трав. Многообразие красок в цветочных букетах – это первое, что бросается в глаза, глядя на эти выставки.

В номинации «Лучший букет» победителями стали:

Гран при – Ирина Флоркина (с. Вёртное) с композицией «Деревенька-колхозница)

1 Лариса Некрасова (с. Брынь)

2 Мария Морарь (с. Хотьково)

3 Валентина Лешихина (с. Маклаки)

В номинации «Урожай 2019» победа досталась:

Гран при- Мария Морарь (с. Хотьково)

1 Екатерина Граф (с. Брынь)

2 Валентина Кошелева (с. Высокое)

3 Татьяна Курынина (с. Новослободск)

Из книги отзывов:

«Это необыкновенное чудо природы! Красота неописуемая! Всё, что можно заполнить цветами, урожаем плодов и овощей! Такое и пером не описать, а глаз как радует! Много много раз спасибо организаторам этого праздника. Море положительных эмоций!»

Фестиваль «Хлудневский промысел» давно стал визитной карточкой Думиничской  земли и способствует развитию народных художественных промыслов района !

 Праздничный день на этом не закончился, а продолжился в деревне Хлуднево. Всех присутсвующих поздравил глава местного поселения Евгений Волков. Работник культуры Которского СДК Елена Наряднова поздравила юбиляров этого года:

Вера Николаевна Тасёнкова 70 лет

Вера Васильевна Сафронова 70 лет

Валерий Павлович Сафронов 70 лет

Александр Иванович Бубнев – 55 лет

Алексей Алексеевич Тасёнков – 50 лет

Михаил Михайлович Никишин 50 лет

Сергей Алексеевич Тасёнков -45 лет

 В этом году в деревне родилась маленькая замечательная девочка – Милана Какорина, родителей которой тоже поздравили на празднике.

Совсем недавно отметили день рождение:

Елена Николаевна Тасёнкова (2 августа)

Татьяна Ивановвна Рощина ( 1 августа)

Совсем скоро отметит свой очередной день рождение:

Елена Михайловна Шаркова ( 18 августа)

 Самыми  громкими  аплодисментами поздравили Марию  Александровну Тасёнкова, которая является самой почтенной по возрасту жительницей.

Местные жители ещё долго плясали под песни

Елены Савы, Надежды Гореловой, Татьяны Ждановой, Светланы Сычёвой, Марины Кузнецовой , Юрия Королёва, Сергея  Бухлова и Анастасии Бородиной.

Елена Максименко