На главную
  • area.png
  • 2231.jpg
  • 231.jpg
  • 1112.jpg
  • 2 (3).jpg
  • 1123.jpg
30.09.2019

Думиничане покорили «Казачий круг».


21 сентября в посёлке Товарково  состоялся областной открытый фестиваль-конкурс казачьей культуры «Казачий круг».

Фестиваль уже давно стал традиционным. Изначально организаторы планировали проводить это мероприятие раз в два года, но рост популярности сделал его ежегодным.

Гостей казачьего праздника ждала интересная программа:  показательные выступления почётного кавалеристского эскорта первой калужской кадетской сотни, казачье подворье с ярмаркой, мастер-классами  и различными забавами, соревнования по фланкировке – искусству крутить шашкой и т.д.

Но главным событием фестиваля, безусловно, стал конкурс казачьей песни. На этот раз заявки на участие подали 21 творческий коллектив и 19 солистов. География широкая: вся Калужская область, Москва, Ставрополье. Даже из Луганской народной республики приехал коллектив «Вольный ветер».

 Конкурсная программа позволила творческим коллективам обменяться опытом в области изучения в современной практике исконных форм традиционной художественной культуры казачества, повысить уровень исполнительского мастерства участников, расширить репертуарный диапазон любителей казачьей песни. Фестиваль уже несколько лет служит сохранению, развитию и популяризации самобытной казачьей культуры, укрепляет ответственность за сохранение культурного наследия казаков на Калужской земле. Особенностью фестиваля-конкурса этого года стало участие семейных ансамблей. С каждым годом увеличивается число детских коллективов-участников конкурса.

В состав жюри вошли ведущие специалисты по традиционной казачьей культуре. Участники фестиваля-конкурса представили на суд зрителей и компетентного жюри песни, постарались через репертуар, костюм и обряд показать многогранность народной казачьей культуры.

Охваченные энергией творчества, с удовольствием и на высоком профессиональном уровне исполнители пели и плясали, искусно фланкировали, а после выступлений чинно и благородно общались с коллегами по сцене, с теми, с кем уже встречались на концертных площадках, и с теми, с кем только что познакомились.

Думиничский район представили семья Бородулиных.  Денис и Снежана являются яркими представителями казачьей культуры. Зрители нашего района неоднократно видели их выступление на различных мероприятиях нашего района. Надо сказать, что они впервые приняли участие в областном конкурсе. Долгие тренировки перед конкурсом сопровождались сильным волнением. Казачья стать Дениса, женственная улыбка и грациозная пластика Снежаны покорили членов жюри. Итогом стал Диплом Лауреатов в номинации «Семейный ансамбль».

  Казачество по сей день является хранителем высоких нравственных и духовных ценностей, пронеся через века в современность трепетное отношение к Святой Руси. Мы от всей души желаем семье Бородулиных дальнейших творческих успехов.

Елена Максименко