На главную
  • area.png
  • 2231.jpg
  • 231.jpg
  • 1112.jpg
  • 2 (3).jpg
  • 1123.jpg
14.10.2019

Кадастровая палата разъяснила возможности: как проверить земельный участок на наличие ограничений.


В настоящее время в Реестре недвижимости содержатся сведения более чем о 3,5 тыс. зон с особыми условиями использования территории Калужской области. Кадастровая палата рассказала, как проверить участок на наличие ограничений.
Зоны с особыми условиями использования территорий являются источником введения ограничений использования земельных участков. Данные ограничения устанавливаются актами исполнительных органов государственной власти, актами органов местного самоуправления и сохраняются при переходе права собственности на земельный участок к другому лицу. Такие ограничения полностью или частично распространяются на все земельные участки, входящие в границы зон с особыми условиями использования.
«Основное предназначение зон с особыми условиями использования территорий – это охрана режимного или ценного объекта или защита от объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду и человека, -  отметил эксперт Кадастровой палаты по Калужской области Юлия Козлова. - Если вблизи вашего земельного участка расположен такой объект, то это может указывать на то, что ваш земельный участок входит в зону с особыми условиями использования территорий».
Узнать о том, попадает ли земельный участок в границу какой-либо зоны с особыми условиями использования территорий, можно с помощью электронных сервисов Росреестра "Публичная кадастровая карта" или "Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online" официального сайта Росреестра.
Необходимо отметить, что информация, получаемая посредством электронных сервисов, несет справочный характер. Для официального использования сведений, можно запросить выписку из Единого государственного реестра недвижимости, обратившись в офис МФЦ, через официальный сайт Росреестра  или официальный сайт Федеральной Кадастровой палаты.
Не стоит думать, что земельный участок (его часть), который попал в зону с особыми условиями использования территорий, невозможно использовать по целевому назначению. Нахождение земельного участка в зоне накладывает на его правообладателя обязательства по соблюдению особого режима использования, но не лишает его прав на использование данного земельного участка.