На главную
  • area.png
  • 2231.jpg
  • 231.jpg
  • 1112.jpg
  • 2 (3).jpg
  • 1123.jpg
30.10.2019

«Вкусно, когда на столе капуста».


В конце октября в клубе «Молодость души» прошла «вкусная» развлекательная программа. Ни для кого не секрет, что раз в месяц, в стенах РДК собираются пожилые люди для того, чтобы пообщаться, развлечься и узнать что-то новое для себя. Этих встреч ждут с нетерпением. Как говорят сами клубовцы «мы отдыхаем с душой». Осень – пора сбора урожая. В конце августа он уже собран, можно и похвастаться успехами в огородном деле. На этот раз «гвоздём» программы стала капуста.

Много на Руси было праздников, но самые щедрые, самые радостные были осенью, когда люди, убрав с полей и огородов урожай, делали заготовки на долгую зиму. Один из таких праздников назывался в народе - капустник. Он проходил осенью на день Воздвиженья, когда появлялись первые заморозки и начинался массовый руб и засол капусты. Хозяйки приглашали к себе соседок и подружек помочь нарубить капусты на зиму.

         Отказаться от приглашения считалось знаком неуважения к хозяевам. Так и ходили нарядные девушки из дома в дом с песнями, шутками, прибаутками, помогая друг другу в заготовке капусты. Парни капусту рубить не помогали, а приходили для веселья. Да и невесту за работой лучше выбирать. После работы парни и девушки водили хороводы, пели песни.

Соблюдая традиции наших предков, встреча в «Молодости души» получилась именно такая, с хороводами, песнями, плясками и вкусным застольем.

Часто, идя в магазин за продуктами, мы четко представляем, что нам надо купить и в каком количестве. И даже на глаз пытаемся определить вес тех или иных овощей. Свой «глазомер» участницы испытали в конкурсе «Определи на глаз», в котором нужно было определить вес капустных кочанов.  Победителя в этом конкурсе не оказалось, так как из трёх представленных образцов, каждая из трёх участниц ответила правильно.

В конкурсе «Перетяни лапоть» нужно было в огромном лапте перетянуть стакан с водой на другой конец зала, при этом не уронив стакан. Лапоть стал атрибутом ещё одного конкурса «Сюрприз в чугуне». Суть конкурса проста, в чугуне были спрятаны овощи, а на сам чугун - одет колпак. Кто собьет его лаптем, тот и получает призовой овощ из чугуна. Пожилые женщины настолько развеселились, что колпак сбивали до победного конца, пока содержимое чугуна не опустело.

Гость встречи, Дмитрий Москвитин, исполнил песню «Листья жёлтые». Поскольку песня известна всем, то и подпевали ему всем залом. Без песен, кстати, не обходится ни одна встреча в клубе, поэтому их пели всем коллективом ещё много. Дети из театрального коллектива «Радуга» порадовали бабушек весёлыми прибаутками и частушками о капусте. Все же возраст у клубовцев солидный, поэтому чтобы они не устали, ведущая Ирина Гапонова провела «капустный массаж», в котором все члены клуба весело делали массаж друг другу и приговаривали: «мы капусту руби рубим, мы капусту трём трём».

Самым ожидаемым и вкусным моментом встречи стала дегустация блюд из капусты, которые приготовили женщины из клуба «Молодость души».  Дегустационный стол ломился от изобилия представленных блюд: пирожки, пироги, ленивые голубцы, печень с капустой «по- строгановски» и многое другое. Я не удержалась и попросила поделиться рецептами с некоторых хозяек.

Зоя Петровна Прохорова: «Поскольку пенсия у нас не так велика, поэтому я беру самые дешёвые продукты. Как говорится «была бы коровка да курочка, состряпает и дурочка». Поэтому ингредиенты такие : мука, дрожжи, масло, если есть, можно сметану, соль, сахар. Точно не скажу, сколько брать, делаю на глаз. Замешиваю тесто и пеку».

А в чём секрет пирога? «В названии. Мой пирог называется «Утопленник»

В этот момент, многие из тех, кто стоял рядом и с удовольствием ел пирог, замерли с открытыми ртами. Посмотрев на реакцию зрителей, Зоя Петровна с улыбкой сказала: «Да вы не пугайтесь. Такое название потому, что готовое тесто заворачиваешь в тряпочку и заливаешь тёплой водой, как только тесто всплыло – оно готово. Вытаскиваешь, раскатываешь и печёшь 30 минут при температуре 170 градусов».

Аза Дмитриевна Филинкова представила на выставку- дегустацию блюдо необыкновенной красоты – на зелёном капустном фоне красовались берёзки из майонеза. По словам хозяйки,  она испекла это впервые в жизни, но вкус получился изумительный.

«Торт капустный от Азы»

300 гр. капусты (мелко порезать и помять)

3 ст.л. майонеза

3 ст.л. сметаны

3 яйца

3 ст.л. муки

0,5 ч.л. крахмала

0,5 ч.л. разрыхлителя

Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Капусту выложить на смазанный маслом противень. Остальные ингредиенты смешать, получится соус. Им залить капусту и в духовку на 20 минут при 120 градусах. Украсить можно в любом варианте, кому как подсказывает фантазия.

Ещё одно блюдо пользовалась огромной популярностью. В считанные минуты от шариков на большом подносе в буквальном смысле слова не осталось ничего. Любовь Павловна Коновалихина с гордостью поделилась рецептом.

 

«Ленивые голубцы по Коновалихински».

 

500 гр фарша (любого, Любовь Павловна взяла говяжий)

250гр. отварного риса

1 ст.л. горчицы  французской в зернах

Среднего размера кочан капусты

Соль, перец по вкусу

Для соуса:

3 ст.л. сметаны

3 ст.л. майонеза

300гр сыра для посыпки

 

Способ приготовления:

Капусту порезать, обжарить. Смешать с фаршем и варёным рисом. Скатать шарики и выложить их на смазанный противень. Залить соусом и посыпать тёртым сыром. Запекать 30 минут при температуре 150 градусов.

Всё хорошее имеет свойство когда- нибудь заканчиваться. Так и встреча в клубе «Молодость души» подошла к своему завершению. В заключении все присутствующие, и клубовцы, и приглашённые гости радостно играли в «Капустные танцы» и закручивали «Капустный хоровод».

Елена Максименко