На главную
  • area.png
  • 2231.jpg
  • 231.jpg
  • 1112.jpg
  • 2 (3).jpg
  • 1123.jpg
30.10.2019

В Калуге обсудили влияние ключевой ставки на стоимость банковских продуктов для МСП


30 октября на базе Калужского отделения Банка России состоялась четвертая сессия дискуссионной площадки «Финансовая доступность для МСП».

Эксперты   финансового рынка совместно  с представителями бизнеса и   органов местной власти   обсудили вопросы доступности финансовых ресурсов, в частности,  такой  аспект, как влияние ключевой ставки на стоимость банковских продуктов.
В большей степени на доступность кредитования для бизнеса влияют два фактора – конкуренция среди кредиторов и стоимость финансовых продуктов, на которую непосредственное влияние оказывает ключевая ставка. При этом, несмотря на растущую популярность альтернативных источников заемных средств, лидирующую позицию для финансирования бизнеса МСП традиционно занимают банковские кредиты.
Ключевая ставка,  которую  устанавливает  Банк России, фактически задает стоимость денег в экономике. Снижается ключевая ставка – уменьшаются ставки по кредитам и депозитам. Для  того, чтобы изменение ключевой ставки отразилось на динамике спроса и цен, требуется от трех до шести месяцев. Поэтому Банк России основывает свои решения на многостороннем анализе данных и прогнозе экономической ситуации на ближайшие несколько лет.
В очной работе октябрьской сессии дискуссионной площадки «Финансовая доступность для МСП» приняли участие собственники бизнеса и руководители предприятий, представители банковских структур, органов местной власти,  институты развития, будущие предприниматели – победители бизнес-квеста «Начни свое дело», который Отделение Калуга проводило в ходе Дня открытых дверей. В дистанционном режиме к диалогу присоединились практически все регионы ЦФО.
«Наша дискуссионная площадка – это платформа диалога. В ходе проведения сессий дискуссионной площадки участники озвучивают подчас острые  проблемы, связанные с финансовой доступностью для субъектов МСП, и разрабатываются варианты их решения. Полученные результаты транслируются  в другие регионы», - отмечает управляющий Калужским отделением Банка России Ирина Карлаш.
Следующая дискуссионная сессия пройдет 26 ноября в рамках Калужского промышленного форума. Темой  диалога станет доступность финансовых онлайн-услуг для  предпринимателей.
 
 
Отделение по Калужской области
Главного управления Банка России
по Центральному федеральному округу