На главную
  • area.png
  • 2231.jpg
  • 231.jpg
  • 1112.jpg
  • 2 (3).jpg
  • 1123.jpg
13.11.2019

«Великое стояние на Угре» отпраздновали в Думиничах.


11 ноября в 1480 году состоялась бескровная победа русского войска над ордынскими Ахматом. Это произошло на нашей калужской земле. С этого момента начинается рождение суверенного российского государства, в современном понимании. Тогда это было великое Московское княжество. 

Можно с уверенностью назвать Калужскую область колыбелью суверенного Российского государства. Мы чтим и уже не первый год приветствуем те события, которые происходили вокруг это даты - 11 ноября.

В регионе идет популяризации данной темы: благодаря трудам историков и краеведов в свет выходят книги, рассказывающие о том, что именно здесь, на Угре, Иван III покончил с ордынским игом, в образовательных учреждениях области проходят тематические лекции, в учреждениях культуры – праздники и концерты.
В преддверии Дня победного окончания Великого стояния на реке Угре в РДК состоялось праздничное мероприятие. По словам первого заместителя администрации МР Думиничский район Светланы Альбертовны Доносовой: «Дорогие земляки! Я искренне поздравляю вас с днём окончания Великого стояния на Угре, которое состоялось в 1480 году. Судьбоносно то, что это состоялось именно на Калужской земле. Мы должны помнить и гордиться этим. В июле этого года по инициативе губернатора Калужской области в Госдуму был внесён законопроект о том, чтобы этому празднику придали статус государственного. Многие регионы уже проголосовали, тем самым поддержав этот законопроект. Я поздравляю всех с этим днём и желаю мира, благополучия, всего самого доброго».
В этот день зрители, с помощью видеороликов и слайдов, совершили настоящее путешествие в героическое прошлое, где смогли посетить лагерь Московской Руси и лагерь Большой Орды , познакомиться с жизнью и бытом воинов, увидеть, как началось Великое стояние, как оно проходило и чем закончилось. Гостями праздника стали участники художественной самодеятельности из Новослободска: Ольга Храмченкова, Зинаида Капаева и Виктор Дёмкин, которые подарили зрителям замечательные музыкальные подарки. Помимо новослободчан, своим музыкальным талантом порадовал ансамбль ДШИ, хор «Ветеран», Мария Сидорова, Никита Шарометьев, Максим Буканский, Олег Яшкин.
Руководитель местного отделения Всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия Единой России», Денис Зиновкин, выйдя на сцену, выразил общее мнение современной молодёжи:  « Ни для кого не секрет, что  Великое стояние на реке Угре стало рубежным событием в российской истории. Русская держава добилась того, к чему княжества стремились долгие 240 лет - Русь окончательно освободилась от унизительного монгольского ига.
Сегодня наша Калужская земля богата историческими, культурными и природными достопримечательностями. Проведение подобных мероприятий вносит весомый вклад в патриотическое воспитание молодого поколения и приобщение его к историческим традициям нашей страны!»
Из истории: Стояние на Угре ознаменовало конец 240-летнего ордынского ига.  С тех пор Угра назывется «Поясом Богородицы».  Калуга стала опорным пунктом обороны на юге Русского государства, а города Перемышль, Козельск, Воротынск, Мещовск, Серпейск, Мосальск, Таруса, Кременец, Медынь, Малоярославец, Боровск были превращены в сильные крепости. Через Калужскую территорию была проведена засека, тянувшаяся вдоль юго-восточной и южной границы на 193 версты.
После великого стояния на Угре соседние страны признали Московское государство. На берегах Угры родилась держава, которая больше никогда не теряла свой суверенитет. Менялись названия страны (Московское государство, Россия, Российская империя, СССР, Российская Федерация), менялись эпохи, но, несмотря ни на что, российская государственность никогда не прерывалась.
Стойкость и мужество русских воинов в боевых действиях на берегах Угры в 1480 году, не допустивших прорыва полчищ Ахмата вглубь московских земель, - подвиг наших далеких предков, достойный служить напоминанием о доблести защитников Русского государства. Сама же угорская территория, на которой разворачивались ожесточенные бои "Великого Стояния", по праву занимает свое место в ряду многих других Полей ратной славы Отечества.