На главную
  • area.png
  • 2231.jpg
  • 231.jpg
  • 1112.jpg
  • 2 (3).jpg
  • 1123.jpg
20.01.2020

Снюс под запретом


Снюс – это первый шаг к наркомании, мы с вами это прекрасно понимаем. К сожалению, сейчас мы слышим о нём всё чаще и чаще. Самое страшное, что ребята не считают его чем-то плохим. Они даже не скрывают, что употребляют снюс.

На заседании сессии 26 декабря депутаты Заксобрания поддержали инициативу молодежного парламента Калужской области о полном запрете на продажу снюса на территории региона.

Как пояснили в пресс-службе Заксобрания, запрет, предложенный молодежным парламентом, распространяется на все жевательные смеси и нюхательный табак, содержащие никотин или его производные. За нарушение ограничений предусмотрена административная ответственность.

Буквально под бой новогодних курантов в Калужской области на законодательном уровне пресекли торговлю опасными «шайбами» и «конфетками» — снюсом. Снюс не имеет характерного запаха и повсеместно продается несовершеннолетним. Региональные депутаты приняли закон о полном запрете на продажу жевательных смесей и нюхательного табака, содержащих никотин или его производные. За нарушение — штраф. Для граждан он может составить 5 тысяч рублей, для должностных лиц — 50 тысяч, для юрлиц — 1 миллион рублей.

Эпидемия в разгаре

Обнинск эта проблема накрыла с головой. Директора школ говорят: дети в осаде. «Снюс» продают в соседних домах, его рекламируют в мессенджерах, доставляют через интернет, а дети поголовно рассказывают, как их в первый раз угостили — бесплатно. Как вспоминают в полиции, подобные схемы в свое время были характерны для спайса.

При этом родители зачастую даже не знают, что их ребенок принимает снюс. Да и стоят упаковки с «шайбами», которые захватили прилавки, недорого — 200-300 рублей. В перерасчете на одну «конфетку» — каких-то 30 рублей. Привыкание, как утверждают медики, быстрое — всего через две-три недели после употребления первой «шайбы».

Как закатать губу торговцам?

Защитить от этих смесей должен был закон от 2015 года о запрете жевательного табака. Но производители быстро нашли лазейку — «снюс» превратился в сосательный. А табак позже заменили синтетическим никотином. Единственный барьер — запрет продажи несовершеннолетним. Но его нарушают повсеместно. Мы провели эксперимент: в первом же табачном киоске подростку 14 лет продали «конфетки». И паспорта не спросили.

Сейчас, как повлиять на торговцев и производителей, думают в Минздраве, Минпромторге, Госдуме. Дмитрий Медведев поручил МВД пресечь незаконную продажу вещества под названием «снюс».

А в нашем регионе уже поставили заслон — официально запретили продажу снюса. Но пока закон заработает, бой со снюсом идет народными средствами. Например, директора школы направляют письма родителям и просят их внимательней отнестись к своим детям и смотреть за адекватностью их поведения. Внимательными нужны быть и всем остальным взрослым: никогда не проходить мимо, когда детям предлагают губительную «конфетку».