На главную
  • area.png
  • 2231.jpg
  • 231.jpg
  • 1112.jpg
  • 2 (3).jpg
  • 1123.jpg
28.01.2020

Хлудневский бой – навсегда в памяти поколений


Мужеством исполнены страницы истории нашей малой  Родины. Одна из ярчайших ее страниц - подвиг 22-х лыжников-чекистов, который навеки останется в памяти благодарных потомков.

         2020 год – год юбилея Великой Победы - объявлен Президентом Российской  Федерации Годом  памяти и славы.

В рамках празднования знаменательной даты в районе разработан план мероприятий, включающий в себя героико-патриотические недели, экскурсии по местам боевой славы, акции, встречи с ветеранами и многое другое. Подвиг во имя Родины, во имя будущего, во имя жизни не подлежит забвению.

         Митингом в деревне Хлуднево открыли  цикл мероприятий посвященных 75-летию Великой Победы.

 23 января для нас, думиничан, дата особенная. В это день 78 лет назад здесь, на нашей земле, вступил в неравный бой с фашистами и ушел в бессмертие отряд лыжников-чекистов отдельной мотострелковой бригады особого назначения под командованием капитана Лазнюка.

 В этот день у Обелиска боевой славы было многолюдно.  На митинге присутствовали:

 - ветераны и офицеры ФСБ России, курсанты

- представители администрации района,

- жители деревни Хлуднево и с.Которь,

- члены совета музея и учащиеся Московских школ № 1518 и 1494

- учащиеся школы №2090 имени героя Советского Союза  Лазаря Паперника

- учащиеся общеобразовательных школ района.

- волонтеры «Победы», молодогвардейцы, юнармейцы Думиничского района

 Со словами приветствия выступили: глава администрации МР «Думиничский район» Александр Иванович  Романов, председатель Законодательного собрания Калужской области Виктор Сергеевич Бабурин, глава администрации сельского поселения «Село Которь» Евгений Семенович Волков, член совета музея школы № 1518 Екатерина Верзакова, старший методист по воспитательной работе школы им.Лазаря Паперника Ольга Петровна Антонова и учащийся Никита Корнеев.

 Закончился митинг оружейным залпом в честь героев Хлудневского боя.

 Никогда не увянут цветы у подножия памятников и обелисков. Никогда не зарастет к ним тропа народной памяти. Это наш святой долг  - хранить память о героях, сражавшихся за каждый клочок земли до последней капли крови.