На главную
  • area.png
  • 2231.jpg
  • 231.jpg
  • 1112.jpg
  • 2 (3).jpg
  • 1123.jpg
04.03.2020

Весну встретили с размахом!


В первый весенний день, на Рыночной площади,  жители и гости поселка , собрались на традиционный народный праздник, завершающий масленичную неделю.  

  Этот праздник называют самым веселым. В нем смешалось все - и солнце и огонь, и вера. Конечно, это Проводы Зимы  и Масленица. С каждым годом на нём собирается все больше людей. После зимы люди соскучились по веселью, им хочется солнца и радости – именно здесь они могут это получить.

 Работники РДК постарались, чтобы в этот день, каждый гость, нашел себе занятие по душе! И не смотря, на леденящий ветерок, впоследствии каждый покидал праздник с разгоряченным телом и удовлетворенной душой!

 

 Фольклорная музыка, посвящённая Масленице и проводам Зимы, звучала с самого утра на Рыночной площади так громко, что была слышна на многих улицах посёлка, зазывая всех желающих потанцевать русские народные танцы, поводить хороводы, поплясать от  души и  принять участие в масленичных играх и забавах. В воздухе витали  опьяняющие аппетитные ароматы, в мангалах тлели  угли, окутывая дымком кусочки наивкуснейшего румяного шашлыка, обрамленного кольцами лука и помидор. К полудню на площади от собравшегося народа в прямом смысле слова «яблоку было негде упасть».

Ярким украшением праздника стала выставка мастеров  народно-прикладного творчества: хлудневские игрушки и посуда от «народного»  мастера России Евгении Коноплевой и потомственной мастерицы Инессы Ахаловой,  тряпичные куклы и другие изделия от Марины Салажниковой и Татьяны Самоновой.  Выставки привлекали всех участников праздника разноцветьем поделок. Все что лепилось, придумывалось, а затем лепилось и шилось, продавалось под весенние заклички, шутки, песни. Самыми активными покупателями оказались дети. Многие из них ушли с ярмарки с подарками для друзей и близких.

А в это время, празднично одетые персонажи – Затейницы (Анна Артемова и Ирина Гапонова) вовлекали присутствующих в театрализованное  представление, танцы, и игры посвященные проводам зимы. Солисты «Народного» хора районного Дома культуры подготовили весёлые масленичные песни, которые своим задором задавали позитивный настрой у собравшийся публики. Не отстали от них и солисты хора «Ветеран». Несмотря на почтенный возраст, лихо зашли на сцену и исполнили несколько весёлых песен под аккомпанемент Олега Яшкина. В разгар праздника появился ещё один сказочный персонаж – Баба Яга (Елена Максименко), которая нарядилась Весной и прибыла на украшенной лентами метле. Самая известная Бабушка думала, что её как всегда не позовут принять участие в народном гулянии и хитростью решила туда попасть. Затейницы и зрители её рассекретили, но все- таки  разрешили остаться на празднике при условии хорошего поведения. Бабуля не оплошала и, войдя в раж, перехватила инициативу проведения конкурсов и сама стала руководить праздничным весельем. «Потяг», «Гиревики» (кстати, в этом конкурсе уже который год уверенную победу одерживает Андрей Смага) , «Перетягивание каната», «Золотые ворота», «Бой на пнях», музыкальная игра «Собачки»  - всё прошло на «ура»! Ну и какая же масленица без блинов! Работники центральной библиотеки, нарядившись в костюмы русских народных красавиц, радушно угощали ароматными, свежими блинами всех собравшихся на площади.

В течение всего праздника проходило ещё одно из главных развлечений на Масленицу – это катание на празднично украшенной лошадке. Много саней, соединенных в длиннющий праздничный поезд, конечно у нас не было, но послушная, добрая лошадка с удобной повозкой порадовала не один десяток детворы! Спасибо хозяину  Александру Саенкову!

В конце масленичных забав, по традиции сожгли символ зимы – чучело масленицы, тем самым простили друг другу обиды и с позитивным настроем встретили весну. Но на этом праздник не закончился, народ уже спешил ещё к одному традиционному развлечению – столбу, где добрые молодцы пробуют свои силы, поднявшись на самый верх столба  за ценным подарком. В этом году, как и в прошлых, призы были предоставлены городской администрацией. И вот толпа гудит в предвкушении развлечения, а первый доброволец пытается добыть приз. Занятие это довольно сложное – столб высокий и гладкий, поэтому нужна крепкая физическая сноровка, чтобы добраться до самого верха. Но, всё- таки, есть в поселке настоящие богатыри, которым удалось покорить вершину столба. Призы разобрали моментально, каждому, кто залез на столб,  удалось снять приз с первой попытки. Вот они, счастливые обладатели масляничных призов:

Олег Ленда – чайник, Александр Белов – болгарка, Кирилл Матушкин – электродрель, Нурлан Абдылаев – утюг, Артём Белов – электрический  лобзик.

Желающих похвастать своей удалью было так много, что когда сняли все призы, добрые молодцы просто так, под аплодисменты собравшихся ещё долго штурмовали столб.

После такого праздника Зима обязана уйти, уступив законное место Весне, которую в нашем  поселении  ждут с нетерпением!