На главную
  • area.png
  • 2231.jpg
  • 231.jpg
  • 1112.jpg
  • 2 (3).jpg
  • 1123.jpg
16.03.2020

«Народный» хор РДК – лучшие!


14 марта в Людинове стартовал Всероссийский фестиваль-конкурс народных хоров и ансамблей «Поёт село родное». За все годы фестиваль объединил десятки тысяч участников по всей России и превратился в настоящий певческий форум, демонстрирующий мастерство исполнителей и безграничную любовь к родной земле. 

Конкурс зональный и проходит в четырех городах: Людиново, Сосенский, Калуга и Белоусово. Представители Думиничского района выступили в Людиново. В певческом состязании приняли участие народные хоры, ансамбли народной песни, фольклорные коллективы и солисты, всего 11 коллективов и 9 солистов. Конкуренцию составили представители из Жиздринского, Хвастовического, Боровского, Кировского и Людиновского районов.

 Основной целью проведения фестиваля является сохранение и развитие традиционного народного песенного искусства Калужского края, повышение исполнительского мастерства любительских коллективов, популяризация песенного исполнительства среди детей и молодежи, придание импульса дальнейшему культурному развитию жителей региона.

Организаторы фестиваля являются  Министерство культуры Калужской области, Дом народного творчества и кино «Центральный», а также муниципальные образования Калужской области.

 Конкурс народного песенного творчества— один из масштабных и значимых проектов на территории Калужской области. И название конкурса выбрано не случайно: «Поет село родное». Никто уже не помнит, когда зародилась первая песня, история ее создания уходит своими корнями в далекое прошлое. Но всегда на Руси люди пели песни, пели и в горе, и в радости. Отчего люди поют? В городах, конечно, не так, а вот на селе, в глубинке многие отдают все свое свободное время песне. Живет село, поёт, потому что – это сердце России, её это душа. Здесь не забывают о тех традициях, которые жили издревле в селах.  Не забывают о тех песнях, которые пели наши бабушки и мамы, песнях, которые передаются из поколения в поколения. Поэтому конкурс пользуется большой популярностью.

«Народный» хор РДК исполнил песню «Весель мой» акапельно, то есть без музыкального сопровождения. А вторую «Ниточка тоненькая» не только пел, но и танцевал, да с таким задором, что зрительный зал взорвался аплодисментами и криками «Браво»!

Жюри долго совещалось, почти два часа. Действительно, выбор сделать было очень сложно. Многие коллективы заслуживали Дипломов победителей. В результате выбор сделан и жюри оглашает результаты. Сердца почти у всех конкурсантов бились в ускоренном темпе от волнения. И вот, объявляют победителей. Итог таков – думиничский хор удостоен Диплома        I степени! Ура!

С каждым годом конкурс расширяет свои границы, увеличивая число его участников. Сегодня «Поет село родное» — это больше, чем конкурс, это своеобразная форма общения, широкая возможность для показа результатов практической деятельности коллективов, настоящая творческая лаборатория. Представители нашего района достойно представили песенную культуру. От всей души желаем дальнейших творческих успехов и благодарных зрителей!