На главную
  • area.png
  • 2231.jpg
  • 231.jpg
  • 1112.jpg
  • 2 (3).jpg
  • 1123.jpg
09.04.2020

Об антикоррупционной профилактической работе в 1 квартале 2020 года


   Активная профилактическая работа в сфере противодействия коррупции стартовала в Калужской области с самого начала года.
  Перед отделом по профилактике коррупционных правонарушений Администрацией Губернатора Калужской области были поставлены несколько задач, в числе которых: тесное взаимодействие с муниципалитетами, работа с главами администраций городских и сельских поселений, широкий охват аудитории при проведении профилактических мероприятий антикоррупционного характера, акцент при их проведении на образовательную составляющую и новые формы работы.
Для решения указанных задач отделом был разработан план мероприятий на 1 квартал текущего года, который включал в себя проведение «кустовых» семинаров с главами администраций городских и сельских поселений, организацию интерактивных практикумов для муниципальных служащих, продолжение антикоррупционного мониторинга в муниципальных образованиях и осуществление анкетирования муниципальных служащих.
В соответствии с этим планом в январе-феврале сотрудниками отдела было организовано 4 семинара с главами администраций городских и сельских поселений, которые проводились в Калуге, Кирове, Сухиничах, Малоярославце.
Помимо сотрудников отдела на семинары были приглашены представители областных и районных правоохранительных органов (прокуратуры, органов внутренних дел), специалист в области психологии. Таким обучением было охвачено порядка 270 глав местных администраций, т.е. тех руководителей, которые непосредственно взаимодействуют с населением в муниципалитетах. Вопросы  прокурорского надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции, информация о недопущении преступлений в сфере муниципального управления, о соблюдении норм этики в целях противодействия коррупции, а также требований законодательства по урегулированию конфликта интересов – обо всем этом шла речь в ходе прошедших семинаров.
Для муниципальных служащих администраций города Обнинска и Дзержинского района были организованы 2 интерактивных практикума «Вопросы противодействия коррупции». Свыше 80 человек поучаствовали в этих мероприятиях, цель которых –  дать сотрудникам муниципалитетов более углубленные знания по вопросам противодействия коррупции и закрепить на практике навыки, касающиеся применения в работе норм антикоррупционного законодательства.
Еще одной формой профилактической работы, проводимой отделом, стало продолжение антикоррупционного мониторинга и контроля за соблюдением законодательства о противодействии коррупции, а также за реализацией мер по профилактике коррупционных правонарушений в организациях, подведомственных органам власти Калужской области, и органам местного самоуправления.
В 1 квартале было завершено начатое в прошлом году анкетирование муниципальных служащих, сопровождавшееся выездом сотрудников отдела в муниципальные образования. Таким образом, анкетированием были охвачены все муниципальные районы и городские округа. Информация, полученная в ходе такой работы, будет использована для осуществления дальнейшей профилактической деятельности отдела.
В дополнение к указанным мероприятиям, 3 марта текущего года состоялось заседание комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Калужской области, на которой обсуждались результаты антикоррупционной деятельности правоохранительных ведомств области в 2019 году, а также рассматривались меры по профилактике коррупционных правонарушений в организациях, подведомственных министерству труда и социальной защиты Калужской области.
Также 12 февраля в Калуге был организован и проведен семинар-совещание для сотрудников муниципалитетов, ответственных за профилактику коррупционных правонарушений в органах местного самоуправления, а 12 марта – семинар (в режиме видеоконференцсвязи) по сведениям о доходах для лиц, замещающих муниципальные должности, и муниципальных служащих.
 
 
Отдел по профилактике коррупционных
правонарушений Администрации
Губернатора Калужской области