На главную
  • 1123.jpg
  • 2 (3).jpg
  • 1112.jpg
  • hello_html_m189e32b3.jpg
  • area.png
  • hotkovo.jpg
  • 2231.jpg

 Малое предпринимательство

             

На территории района зарегистрировано 63 малых предприятия (20 предприятий по промышленным видам деятельности) и 224 индивидуальных предпринимателя. Численность работающих на малых предприятиях района - 560 человек, среднемесячная заработная плата - более 25 тыс. рублей.

            Обрабатывающее производство.

Среди стабильно работающих предприятий пищевой промышленности можно отметить «Думиничский мясокомбинат» (АО и ООО). Предприятия производят качественную продукцию и постоянно расширяют рынок сбыта.

Более чем в 2 раза увеличило объем производства ООО «Думиничская производственная компания» (предприятие работает в 2 смены). Самые передовые технологии позволили начать активное освоение качественной и конкурентной продукции, продолжается освоение новой продукции для дорожного строительства, люков и дождеприемников различных конфигураций, к выпуску готовится система водоотведения для мостов и путепроводов, стартовало производство безраструбной канализации, используемой в строительстве административных, производственных и жилых зданий. Запущен цех акриловых ванн, который включает в себя полный цикл производства от разработки дизайна до поставки изделия конкретному покупателю. В планах - изготовление автомобильных запасных частей.

Набирает обороты ООО «Лесной союз». Организация перерегистрирована на территории нашего района. Для производства мебельного щита закуплена и установлена производственная линия, смонтировано и установлено аспирационное оборудование. Преимущество - полный цикл производства от распиловки круглого леса до выпуска конечной продукции. Уже выпущена первая партия мебельного щита отличного качества, заказы готовятся на экспорт. Ближайшая перспектива - запуск линии гранулирования пеллетного топлива.

Не снижают темпы группа чернышенских предприятий. На территории сельского поселения «Село Чернышено» зарегистрировано новое деревообрабатывающее предприятие «Орион». 

После долгого простоя возобновило производственную деятельность ЗАО «Стройкерамика».

Пользуются успехом у потребителей хлеб и хлебобулочные изделия ИП Комарова М.В.

ИП Айвазян А.А. производит яблочную пастилу и хлебцы льняные.

 ООО «Торговый дом «Хотьково» возобновило производство сыра с сентября 2019 года. Предприятие осваивает рынок сбыта в г.Калуга (ведутся переговоры и заключаются договора на поставку выпускаемой продукции (молоко, кефир, творог, сметана, масло сливочное и 4 вида сыра)  в различных торговых точках).

Сельское хозяйство

Агропромышленный комплекс представлен 8 малыми предприятиями организациями. Среднесписочная численность – 81 человек, среднемесячная заработная плата – 25,6 тыс.рублей. Помимо организаций в районе ведут деятельность 18 КФХ.

Строительство

К ОКВЭДу F «Строительство» на территории района относятся две малых организации: ООО «Спецтрансстрой» и ООО «Думиничигазстрой».

Транспорт.

            Новый перевозчик ООО «Региональная транспортная компания» предоставил гражданам не только возможность комфортного проезда на новом чистом и теплом транспорте, но и услуги по оплате проезда  банковскими картами.

            Продолжает работу по междугородным пассажирским перевозкам ИП Михеев М.Н.

            Услуги.

            В 2019 году открылась автомойка ИП Комаров А.А. Пропускная способность более 30 машин в день. Кроме того, на автомойке предоставляются дополнительные услуги, такие как: покрытие автомобиля горячим воском, сушка уплотнительных резинок горячим паром, обработка силиконом резиновых уплотнителей, мойка колес, подкачка шин, чернение резины, мойка ковров. В перспективе планируется предоставление услуг шиномонтажа.

            Продолжают работу 5 салонов красоты, 2 парикмахерские, фотоателье, услуги по пошиву и ремонту одежды, ресторан, 3 кафе, такси, шиномонтаж, оказываются транспортные и другие услуги.

            Торговля.

            В 2019 году открылись строительные магазины «Мастер» (ИП Степанов С.Г.) и «СтройСервис» в п.Думиничи и сельский магазин в с.ПКЗ (ИП Каралюк).

            В преддверии нового года открыт новый магазин «Фикс прайс» в торговом центре «Рубин».

 Задолженность по заработной плате в организациях и предприятиях района (в т.ч. у индивидуальных предпринимателей) отсутствует.

Все организации и индивидуальные предприниматели вносят вклад, принимают активное участие в жизни района.

 Малый бизнес не требует крупных капиталовложений, может использовать местные природные и человеческие ресурсы, является дополнительным источником создания новых рабочих мест и значительным источником поступления налогов в местный бюджет.

Прогнозируя основные показатели деятельности малых предприятий района на период 2020-2022 годы, можно сказать, что малое предпринимательство будет развиваться устойчиво с тенденцией стабильного роста основных показателей экономического развития.