Думиничский район находится в центральной части Калужской области. Площадь района 1174 кв.км. Численность населения – 15,3 тыс. человек, в том числе городского – 7,4, сельского – 7,8 тыс.чел. В экономике района занято 4 тыс.чел., из них почти 250 чел. – индивидуальные предприниматели.
Районным центром является поселок городского типа Думиничи, расположенный в 120 км к юго-западу от г. Калуги, в 5 км от железнодорожной станции Думиничи на линии Москва – Брянск.
Думиничский район имеет развитую сеть автодорог: федеральную – Москва-Брянск, областные и внутрихозяйственные дороги.
Промышленность
Промышленность района представлена 19 предприятиями с валовым производством продукции более 360 млн.руб. в год. Наиболее значимые промышленные предприятия:
- ЗАО «Думиничский завод» производит сантехническое оборудование, пленку полиэтиленовую;
- ОАО «Чернышенский лесокомбинат» - фанеру;
- ООО «Гарант-АС» - кирпич;
- ОАО «Думиничский мясокомбинат» - мясную продукцию;
- ОАО «Думиничский молзавод» - молочную продукцию;
- МУП «Думиничский хлебокомбинат» -хлебобулочные изделия;
- ООО «Цветной колодец» - безалкогольные напитки.
Сельское хозяйство
Сельскохозяйственные угодья в районе занимают 33071 га, в т.ч. пашни 23333 га.
За сельскохозяйственными предприятиями закреплено 24585 га сельскохозяйственных угодий, в т.ч. пашни - 16303 га.
В районе действует 10 сельхозпредприятий (на них занято 154 человека), 18 фермерских хозяйств и 3876 личных подсобных хозяйств.
Сельхоз товаропроизводители района специализируются на разведении и выращивании молочного и мясного скота, овец эдельбаевской и романовской породы, птицы и пресноводной рыбы.
С каждым годом расширяются площади обрабатываемых сельхоз земель, на которых произрастают зерновые и кормовые культуры.
На территории района имеется сеть перерабатывающих предприятий пищевой промышленности производящих хлеб и хлебобулочные изделия, колбасы, колбасные изделия и мясные полуфабрикаты, сыр и молочные продукты.
Около 60 % территории района покрывают леса, их площадь составляет 70 тыс. га, лесистость самая высокая в Калужской области – 57,9%. Преобладающие породы лесов – ель, сосна, береза, осина, дуб, клен. Годовая расчётная лесосека составляет более 100 тыс.куб.м.
Переработкой леса на территории района занимается ОАО «Чернышенский лесокомбинат» и субъекты малого бизнеса -индивидуальные предприниматели, которые производят доску, брус, штакетник, рамы, двери и другую продукцию, реализуемую в том числе и за пределы области.
Имеется возможность организации на территории района заготовки и переработки леса на месте.
Полезные ископаемые
В районе имеются залежи фосфоритов, глины тугоплавкой и огнеупорной, песков – формовочного, силикатного, стекольного и строительного, гравия, бутового камня, торфа, строительного известняка, в т.ч. для производства цемента.
В целях разработки хлудневского месторождения строительных известняков на территории района зарегистрировано предприятие ООО «Хлудневский щебёночный завод».
ООО «Гарант-АС» (создано на базе бывшего Паликского кирпичного завода) разрабатывает Пыренское месторождение глин. Объем производства более 12 млн.штук кирпича в год.
На базе Пыренского месторождения стекольных песков предполагается реализация инвестиционного проекта «Создание комплекса предприятий стекольной промышленности».
Интерес представляет Слободо-Которецкое месторождение фосфоритов, глубина залегания которых не более 1,5 м, в связи с чем материальные и трудовые затраты при его разработке минимальны. Разработаны месторождения строительных известняков, запас которых составляет более 50 млн.метров3. Имеются месторождения известняка для производства цемента.
Строительство и жилищно-коммунальное хозяйство
Разработана и утверждена программа «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры». В рамках программы в течении 5 лет за счет средств местного бюджета проведена реконструкция газовой котельной в п.Думиничи, ул.Ленина., построена модульная котельная в с. Паликского кирпичного завода, построены газовые котельные на газовом топливе в с.Хотьково, с.Чернышино, с.Вёртное, с.Брынь, д.Дубровского Отделения Сельхозтехники. Подготовлена проектно-сметная документация на реконструкцию газовой котельной в п.Думиничи, ул. Б-Пролетарская.
Модернизация объектов ЖКХ позволит значительно сократить расход материальных и трудовых ресурсов на производство тепла.
Туризм, рекреация
В СПК «Рыбный» организована платная спортивная рыбалка. Возможно строительство туристической базы (базы отдыха) на берегу пруда.
В Агрофирме ООО «Хотьково» построен пруд на реке Синёк площадью 70 га, а так же гостиничный комплекс.
В целях развития на территории района туристической деятельности в сельском поселении «Деревня Буда» на свободных землях населенного пункта д. Кремичное сформирован и продан на аукционе земельный участок с целевым назначением - для размещения объектов рекреационного и лечебно-оздоровительного назначения площадью 10,7 га.
В связи с тем, что на территории района имеются значительные залежи глин различных пород, возможно использование глины с лечебной целью. На местах разработки месторождений (карьерах) возникают естественные водоёмы, вода в них целебна. Возможно строительство пансионатов. Земельные участки для этих целей могут быть сформированы.
На территории района имеются свободные земельные участки, где возможно размещение промышленных, перерабатывающих и сельскохозяйственных предприятий. Имеются энергетические мощности, возможность подключиться к коммуникациям, таким как газовая сеть и водоснабжение. На данный момент имеются следующие свободные участки:
- площадью около 15 га на территории сельского поселения «Село Новослободск» (с. Новослободск);
- площадью 40 га на территории сельского поселения «Деревня Буда» (с. Паликского кирпичного завода);
- площадью 3 га на территории сельского поселения «Село Которь» (д. Павловка).