С чего начинается память – с берез?
С речного песка? С дождя на дороге?
А если - с убийства!
А если – со слез!
А если – с воздушной тревоги!
А если с визжащей пилы в облаках,
Со взрослых в пыли распростертых!
А если с недетского знания – как
Живое становится мертвым!
И в пять, И в пятнадцать,
И в двадцать пять лет
Войной начинается память...
С этого стихотворения К. Симонова началась встреча двух поколений, которая прошла в районной библиотеке 21 февраля.
На встречу были приглашены представители поколения детей войны - участники тех ужасных событий, те, кто совсем ещё в юном возрасте узнал, что такое война и представители молодежи - волонтеры Победы и молодогвардейцы.
Дети войны. Они рано и быстро взрослели. Недетская это тяжесть, война, а они хлебнули её полной мерой. Про людей, которые родились во время или незадолго до войны, говорят: «Это люди с украденным детством».
Маленькие герои большой войны. Они сражались рядом со старшими - отцами, братьями. Сражались повсюду. На море, в небе, в партизанском отряде, в Брестской крепости, в керченских катакомбах, в подполье, на заводах. И ни на миг не дрогнули юные сердца! Их повзрослевшее детство было наполнено такими испытаниями, что, придумай их даже очень талантливый писатель, в это трудно было бы поверить. Но это было. Было в истории большой нашей страны, было в судьбах ее маленьких ребят – обыкновенных мальчишек и девчонок.
Все дальше и дальше уходят от нас события Великой Отечественной войны. Все меньше остается среди нас живых свидетелей того героического времени. Поэтому неслучайно с таким волнением вслушиваемся мы в их воспоминания, в их рассказы о детстве и войне, которыми они поделились с присутствующими в зале. Их воспоминания трогают до глубины души и наворачиваются слезы на глазах...
Ребята внимательно слушали и задавали вопросы. В конце встречи представитель молодежи Владислав Симонов выступил с ответным словом и благодарностью к детям войны.
Солисты РДК Максим Буканский и Олег Яшкин исполнили несколько патриотических песен.
Ведущие встречи Оксана Миракова и Инесса Ахалова закончили встречу словами благодарности.
Мы родились, когда всё было в прошлом,
Победе нашей не один десяток лет,
Но как нам близко то, что уже в прошлом.
Дай Бог вам, дорогие, долгих лет!